AI в онкологии сегодня

AI в онкологии сегодня

15 Jul 2019
357
Прослушать

Несколько лет назад, как решения на базе технологий искусственного интеллекта (одним из пионеров здесь стала IBM Watson) стали внедряться в здравоохранении и, в частности, онкологии, в прессе поднялся большой шум. Эмоции разделились - заголовки газет менялись от ажиотажа ("Ваш следующий врач может быть роботом!") до цинизма ("Нам опять дурят голову!").

Сегодня, пять лет спустя после начала пути к улучшению лечения рака с помощью больших данных, аналитики и искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), рынок находится все еще в зачаточном состоянии, хотя прогресс был достигнут даже более обнадеживающий, чем предполагалось. Сегодня искусственный интеллект используется не только для поддержки онкологов, он предоставляет конкретные результаты, определяя курс на будущее.

Некоторые примеры такого прогресса были недавно представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (АОКО) - ежегодном собрании ведущих мировых онкологов и исследователей рака.

Сегодня AI помогает врачам обрабатывать огромные объемы данных, что невозможно для человеческого разума. Практическое применение AI в распознавании изображений (радиология, патология, дерматология) хорошо известно. Эта технология сегодня способна также помочь врачу, который может не помнить новейшую литературу, относящуюся к конкретному клиническому сценарию, предлагая варианты лечения вместе с ссылкой на соответствующую медицинскую литературу.

AI также может быть использована для оценки критериев приемлемости тысяч клинических исследований и подбора пациентов к соответствующим исследованиям. Эта же технология также может быть применена для быстрого аннотирования результатов секвенирования генома опухоли, определения потенциальных терапевтических возможностей, которые могут быть адаптированы к потребностям конкретного пациента.  

Данные, представленные на конференции, показали, что эта технология потенциально может быть использована для помощи в принятии совместного решения врачом и пациентом, для предоставления дополнительной информации в случае междисциплинарного обсуждения лечения рака, для обучения врачей и, возможно, для дистанционного консультирования.

В качестве примера такого прогресса на АОКО были представлены результаты исследования, в котором анализируется 1000 больных раком молочной железы, легких и толстой кишки в Индии. Исследование показало, что, когда междисциплинарному онкологическому совету - группе врачей разных специальностей, которые рассматривают и обсуждают варианты лечения пациентов - были представлены разработанные системой искусственного интеллекта Watson for Oncology варианты лечения, они изменили свои решения по лечению в 13,6% случаев на основе предоставленной информации.

Причина этого в том, что в 55% случаев AI предложил только недавно разработанные методы лечения, в 30% случаев новые варианты лечения были более индивидуализированы, а в 15% случаев система основывалась на новом анализе генотипических и фенотипических данных и обновленного клинического опыта.

Это исследование очень точно отображает, где именно технология искусственного интеллекта может принести наибольшую пользу, дополняя существующие медицинские процессы и внося новую информацию в процесс принятия решений о лечении, которая в противном случае не была бы включена.

Аналогичным образом, исследование гематологических злокачественных новообразований, проведенное в Медицинском колледже Университета Халлима (Южная Корея), показало, что система Watson for Genomics выявила клинически применимые идеи, которые в 33% случаев были упущены при ручной интерпретации данных.

И, в другом исследовании, проведенном IBM совместно с отделением онкологии Пекинского центра неотложной интегративной медицины, исследователи обнаружили, что включение в процесс консультаций с пациентами методов лечения, основанных на применении AI-технологий, способствовало повышению общего доверия пациентов к методике лечения.