AI-помощник от Google для медсестер и врачей

AI-помощник от Google для медсестер и врачей

23 Nov 2018
637
Прослушать

Если Google что-то хочет, то Google это получает — вот прямо сейчас компании понадобилось приложение Streams.

Streams - это мобильное медицинское приложение, разработанное фирмой DeepMind Health, филиалом компании DeepMind, которая специализируется на технологиях искусственного интеллекта и также, как и Google, входит в холдинг Alphabet.

В соответствии со своей стратегией, надеясь откусить максимально большой кусок "пирога" системы здравоохранения, составляющего около $3 трлн, Google поглощает DeepMind Health, и согласно опубликованному сообщению компании, этот шаг ставит своей целью преобразовывать Streams в "виртуального помощника на базе искусственного интеллекта, предназначенного для медсестер и врачей во всем мире".

Приложение Streams в настоящее время помогает медицинским специалистам в Великобритании решать проблему "неспособности спасти". Этот термин связан с событием, когда пациент умирает от вполне предотвратимого заболевания, поскольку он вовремя не получил правильного лечения. Приложение работает за счет консолидации всех медицинских данных пациента. И любой медик, который занимается лечением пациента, может вводить информацию в его файл прямо из приложения, а приложение может затем отправлять сигнал медицинскому персоналу, как только появляются признаки потенциально угрожающей жизни проблемы.

В настоящее время функциональность приложения сильно ограничена - оно используется медиками только в определенных британских медицинских организациях и предназначено только для обнаружения острого повреждения почек. В настоящее время в среднем приложение отсылает 11 предупреждений в день, сообщая о пациентах, которые попали в зону риска, и уже помогло спасти несколько жизней. Зато теперь, с полной поддержкой Google это приложение с большой долей вероятности сможет стать постоянно используемым средством для медицинских специалистов во всем мире. И такой шаг "старшего брата" просто осчастливил DeepMind. Как написано в их блоге,

Это является важнейшей вехой для DeepMind! Одной из причин, почему мы в 2014 году объединились с Google, была возможность использовать масштаб и опыт Google для создания продукта, у которого будет миллиард пользователей, а также значительно быстрее представить наши инновации всему миру.

Правда, не все так радуются. Поскольку приложение используется для лечения конкретных пациентов в Великобритании, все данные, которые получает DeepMind, имеют полную идентификационную информацию, утверждают недоброжелатели DeepMind, и совершенно невозможно проконтролировать, как она используется еще, насколько нарушается закон о защите персональных данных. Теперь же, когда все "рычаги управления" уходят за океан, в американскую компанию, такой контроль становится и вовсе невозможным.