RhythmAnalytics: Обнаружить аритмию с помощью приложения на базе AI

23 May 2019
407
Прослушать

Сингапурская компания Biofourmis получила разрешение FDA на использование облачного программного обеспечения RhythmAnalytics, которое использует методы искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) для автоматизации интерпретации сердечных аритмий на основе трассировки ЭКГ. Система может обнаружить более пятнадцати различных типов аритмий, в том числе проводить морфологический анализ биения за биением для выявления желудочковых аритмий, эктопических ударов желудочков и всех несистематических аритмий, включая мерцательную аритмию.

Алгоритм системы прошел обучение путем обработки двух миллионов записей одноканальной ЭКГ, собранных с различных носимых устройств мониторинга реальных людей. С помощью алгоритмов глубокого изучения были выявлены сигнатурные признаки аритмии у пациентов, у которых ранее была подтверждена аритмия. В результате была образована сложная нейронная сеть, способная обнаруживать аритмии наравне с квалифицированными кардиологами.

RhythmAnalytics - это облачная платформа, которая включает в себя модели глубокого изучения и может быть интегрирована в другие системы с помощью облачных API или непосредственно в устройство кардиологического мониторинга. Аналитический модуль предназначен для обработки данных ЭКГ с эпизодических мониторов, мониторов Холтера или систем мобильной сердечной телеметрии.

По словам разработчиков, RhythmAnalytics превращает трудоемкий и неэффективный процесс в высокопроизводительную диагностическую работу, обеспечивающую высокую доступность для пациентов, освобождая при этом врачей для решения более сложных задач.

В настоящее время платформа проходит обучение по выявлению сердечных аритмий с помощью сигналов, полученных методом фотоплетизмографии*.

* Фотоплетизмограмма — метод регистрации кровяного потока с использованием источника инфракрасного или светового излучения и фоторезистора (или фототранзистора). Фоторезистор меняет сопротивление в зависимости от количества поглощённого света. Чем больше кровяной поток, тем меньше света поглощается в тканях организма, следовательно, больше света приходит на фоторезистор.