Спектроскопия помогает диагностировать меланому без биопсии

11 Jul 2017
1675
Прослушать
00:00
00:00
00:00

Шведская компания SciBase некоторое время назад получила официальное разрешение американских регулирующих органов на использование своей системы Nevisense, которая предназначена для помощи дерматологам в диагностике кожных образований, которые могут быть связаны с меланомой - опасным онкологическим заболеванием. В отличие от других технологий, применяемых для оценки раковых поражений кожи, это устройство использует измерения электрического импеданса*, а не оптические методы.

Система Nevisense пропускает электрический ток с различной частотой сквозь кожное поражение (например, родинку) с помощью похожего на толстую ручку или УЗИ-зонд устройства. Клетки опухоли меланомы транслируют электрический ток несколько другим путем, чем здоровые клетки кожи, и этот эффект может быть зарегистрирован с помощью спектроскопии на основе измерения электрического импеданса. Эталонные измерения, сделанные ранее, позволяют системе сравнивать их с данными измерения в зоне образования на коже пациента, подозреваемого на наличие меланомы, отмечает Medgadget.com.

Для измерений врач должен увлажнить кожу в районе подозрительного образования, затем вытереть ее и провести измерения, помещая зонд устройства на исследуемое место. На сенсорном экране прибора визуализируется спектрограмма на основе измерений и сравнивается с аналогичным графиком, характерным для здоровой кожи.

Имея такую информацию, дерматолог может уже принимать более обоснованные решения, в том числе и при необходимости проводить биопсию кожного образования, показывающего признаки ракового заболевания.

* Импеданс – комплексное, полное сопротивление переменному току электрической цепи с активным и реактивным сопротивлением.