Цифровая Европа: сегодняшнее состояние

01 Mar 2016
2962
Прослушать

Европейская Комиссия ежегодно оценивает состояние цифровизации европейской экономики и общества. Недавно были опубликованы результаты для прошедшего года.

Для такой оценки рассчитывается Digital Economy and Society Index (DESI), композитный индекс, который суммирует разные индикаторы развития цифровой Европы и отслеживает эволюцию стран, входящих в Европейское Сообщество, с точки зрения их цифровой конкурентоспособности. Этот индекс имеет 5 основных параметров:

  • Связь. Этот параметр оценивает внедрение широкополосной инфраструктуры и ее качество.
  • Человеческий капитал. Параметр, измеряющий уровень навыков населения, необходимых для использования преимуществ, которые предоставляет цифровое общество.
  • Использование Интернет. Этот показатель учитывает различные активности, которыми пользуются люди в Интернет.
  • Интеграция цифровых технологий. Этот параметр измеряет цифровизацию бизнеса и использование онлайновых каналов продаж.
  • Цифровые государственные услуги. Здесь учитывается уровень использования цифровых услуг в государственном секторе, фокусируясь при этом на "электронном правительстве" (eGovernment).

DESI 2016 показывает, что Европа и страны, входящие в Европейский союз, продолжают развивать цифровое общество и прогрессируют, хотя уровень развития стран серьезно различается и прогрессируют они также с разной скоростью.

Правда отмечается, что развитие замедлилось. Причем прогресс в основном заметен только в таких параметрах, как "Связь" и "Интеграция цифровых технологий". Индекс DESI увеличился с 0.50 в предыдущем году до 0.52. В то время как рост в 2014 году составил 0.04, т.е. в два раза больше.

Страны с точки развития цифрового общества сгруппированы в кластеры, согласно их показателю в DESI 2016 и их относительному росту по отношению к предыдущему году. Все страны улучшили свои параметры, за исключением Швеции, параметр которого не изменился с прошлого года (0.672).

Лучше всего развивались Дания (0.68), Нидерланды (0.673), Швеция (0.672) и Финляндия (0.669). А вот в аутсайдерах оказались южные страны - Румыния (0.35), Болгария (0.37), Греция (0.375) и Италия (0.4).

Лидерами в темпах развития (рост в 2015 году по сравнению с 2014) стали Хорватия (с 0.37 до 0.42), Португалия (с 0.49 до 0.53) и Румыния (с 0.32 до 0.35).

Разрыв между лидерами и отстающими постепенно сокращается - разница между Данией и Румынией составляет 0.33, а вот год назад этот показатель равнялся 0.36.

Все 27 стран показывают улучшение показателя по сравнению с предыдущим периодом, но 24 из них серьезно замедлили свое развитие. Исключением являются Хорватия, Португалия и Латвия.