Жук В.С. - Опыт первых в России компании-разработчика и многопрофильной клиники

16 Apr 2019
642

21 марта 2019 года в Москве CNews провела конференцию «ИТ в здравоохранении 2019». Участниками конференции стали представители государственных и региональных ведомств, отвечающих за вопросы здравоохранения и информатизации, руководители медицинских учреждений, а также российские и иностранные компании, предлагающие решения в сфере информатизации здравоохранения.

«В России есть медорганизации с высоким уровнем информатизации!», – уверен Вадим Жук, медицинский советник «СП.Арм», зам.главного врача по кардиологии многопрофильной клиники им.Пирогова. Для того, чтобы медуслуги были максимально безопасными, нужны медстандарты. Пока их фактически не существует: ISO не подходят, а JCI очень сложны для внедрения. Специально для медорганизаций разработаны стандарты HIMSS. Решения «СП.Арм» получили 6 уровень HIMSS из 7 возможных, отметил он.

В рамках конференции «ИТ в здравоохранении 2019» эксперты обсудили:

1. Каким был 2018 г. для рынка ИТ в здравоохранении?
2. Какие основные проблемы приходилось решать его участникам?
3. Какие новые задачи возникают в связи с созданием ЕЦК?
4. Готова ли необходимая для этого нормативная база?
5. Как развивается рынок телемедицины?
6. Удалось ли медицинским учреждениям решить проблему защиты персональных данных пациентов?
7. Какие цифровые сервисы для пациентов заработают в 2019 г.?
8. Какова роль страховых компаний на рынке информатизации здравоохранения?
9. Готова ли частная медицина к интеграции с ЕЦК?
10. Как меняются медицинские лаборатории?
11. Какими будут цифровые аптеки?

Госпроект развития ИТ в здравоохранении России переходит на новый этап. В ближайшие несколько лет в стране будет создаваться Единый цифровой контур (ЕЦК) здравоохранения на базе ЕГИСЗ, который должен объединить всю ИКТ-инфраструктуру медицинских организаций, МИС и региональные ГИС с ЕГИСЗ. Речь идет о подключении к нему всех 70 тыс. медицинских организаций, в том числе ФАП. Паспорт федерального проекта уже разработан и согласован со всеми ведомствами и субъектами. Он включает в себя планы работ по каждому субъекту и федеральный план с соответствующими целевыми показателями.