Пульсоксиметр для еще не рожденного ребенка

Пульсоксиметр для еще не рожденного ребенка

15 May 2016
2335
Прослушать

Насыщенность крови кислородом - это очень важный параметр здоровья, который необходимо контролировать при операциях, но эта процедура до сих пор была невозможна, если пациент находится все еще в утробе своей матери. Но все меняется и недавно команда студентов из исследовательского университета Райса (Хьюстон, США) разработала прототип прибора, получившего название WombOX. Это устройство работает как пульсоксиметр и может быть размещено непосредственно в матке женщины и очень аккуратно закреплено на руке или ноге плода.

Звучит просто фантастически и пугающе, но это уже работает.

Пульсоксиметр соединен с нитиноловой* проволочной петлей, находящейся в сжатом состоянии, когда она находится в специальном футляре для проникновения в матку. После того, как устройство оказывается внутри тела матери, проволока под воздействием тепла тела восстанавливает свою исходную форму в виде петли и ее можно обернуть вокруг ножки или ручки еще не рожденного младенца и затянуть. Устройство содержит светодиоды, которые вместе с детектором света позволяют проводить измерения насыщенности крови плода кислородом примерно так же, как это делает обычный пульсоксиметр. При необходимости петля может быть ослаблена и проволока опять втянута внутрь своих "ножен" и удалена из матки с помощью несложной процедуры.

* Нитинол — сплав титана и никеля, обладающий высокой коррозионной и эрозионной стойкостью. Необычно то, что данный сплав обладает свойством памяти формы. Если деталь сложной формы подвергнуть нагреву до красного каления, то она запомнит эту форму. После остывания до комнатной температуры деталь можно деформировать, но при нагреве выше 40 °C она восстановит первоначальную форму.