IBM Watson в 90% случаев предлагает такое же лечение, что и врачи

IBM Watson в 90% случаев предлагает такое же лечение, что и врачи

13 Dec 2016
3224
Прослушать

IBM использует свою систему искусственного интеллекта для различных приложений, включая геномику и онкологию. Но, несмотря на тот большой шум, который связан с проектами, где применяется Watson, где уверенность, что эта система действительно полезна в этих сферах.

IBM пытается доказать это.

Платформа Watson for Oncology - это система когнитивных вычислений, которая помогает врачам принимать решения по лечению для конкретных пациентов. Она анализирует множество параметров по каждому пациенту и большое количество дополнительных документов и медицинскую литературу, причем делает это буквально "за несколько секунд". В результате Watson выдает врачу рекомендации, следует ли использовать стандартное лечение либо использовать какие-то иные методы.

На недавнем симпозиуме, посвященному проблемам рака груди, в американском городе Сан-Антонио доктор Сомашехар из Комплексного онкологического центра в Банголоре (Индия) представил положительные результаты сравнения оценки случаев заболевания раком, которые производили суперкомпьютер Watson и совет по молекулярным опухолям онкологического центра, пишет Fierce Biotech.

Двойное слепое исследование, в рамках которого рассматривались 638 случаев рака груди, показало, что в 90% случаев Watson for Oncology предлагал такие же решения по лечению, как и врачебный совет онкологов. В более сложных случаях процент совпадения мнений был ниже - например, для метастатического рака - 45% совпадений и 35% для тройного негативного рака молочной железы.

Причем, как подчеркнул доктор Сомашехар, исследование не ставило своей целью определение, правильное ли решение предлагает компьютер или врачи. Целью было определение того, как часто Watson предлагает такое же решение, как и врачи. Совпадение на 90% свидетельствует о том, что система Watson полезна для врачей как средство поддержки принятия решений. Что касается более низкого уровня совпадений для сложных вариантов рака, то это, по мнению д-ра Сомашехара, не было неожиданным результатом, поскольку, например, тройной негативный рак предполагает существенно больше вариантов лечения и параметров, которые необходимо учесть. "И здесь увеличивается потребность в человеческой способности думать. Более сложные случаи ведут к возникновению самых разных, несовпадающих мнений по поводу рекомендуемого лечения".

Такая система поддержки принятия решений, как Watson, способна за очень короткое время обработать огромные массивы самой разнообразной информации, чего не может сделать ни один человек. И ее использование позволяет врачу-онкологу существенно больше времени посвятить своему пациенту, чтобы лучше понять его состояние и намерения, что не может сделать ни одна компьютерная система.