x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Внедрение телемедицины в программы помощи хроническим больным

В данных сериях будет представлен обзор сессий секционных заседаний конгресса Американской телемедицинской ассоциации в Новом Орлеане-2019.

Степан Красняк, медицинский журналист EverCare, побывал на одной из сессий, которая была посвящена внедрению телемедицинских программ в программы долговременной помощи при различных хронических заболеваниях. Безусловно, старение населения и увеличение доли хронических заболеваний в структуре оказания медицинской помощи диктует необходимость регулярного сопровождения пациентов врачом либо средним медицинским персоналом. Применение телемедицинских программ в таком формате всегда очень важно, потому как позволяет снизить нагрузку на персонал и сделать такие визиты более регулярными. Конечно, внедрение телемедицинских программ в подобных форматах помощи требует участия большого количества персонала и должно начинаться с постановки правильных целей и задач. Каждый, кто внедряет телемедицинские программы, должен четко понимать, для чего он это делает, какие возможности дает телемедицина и, конечно, отслеживать успех внедрения подобных программ.

Формат этой секции очень интересен. После лекций и докладов слушатели могли задать возникшие вопросы и затем разбились на группы для решения некоей модельной задачи по внедрению телемедицинской программы в деятельность одного из выдуманных лечебных учреждений. Докладчики в своих сообщениях рассказывали об особенностях применения телемедицины, которые диктует законодательство США. Дело в том, что по закону врач в Америке лицензирован для своей деятельности и работы в конкретном штате, т.е. если он работает, к примеру, в штате Флорида, то должен получить лицензию на медицинскую деятельность в штате Флорида. Однако при применении программ телемедицины врач должен быть лицензирован не только в штате, в котором находится телемедицинская клиника и его кабинет, но и в том штате, откуда ему поступает запрос на телемедицинскую консультацию. К примеру, если пациент находится в штате Алабама, а врач - в штате Флорида, то врач должен быть лицензирован как в штате Алабама, так и в штате Флорида. Это большая проблема, поскольку получение лицензии во всех штатах США очень проблематично. Российские же врачи избавлены от необходимости в такой лицензии, поскольку врач в России может осуществлять свою деятельность на территории всей России независимо от региона.

Внедрение телемедицины в программы помощи хроническим больным

Однако это не универсальный принцип - некоторые штаты делают исключение для телемедицины. Законодательные органы некоторых штатов, понимая сложность ситуации, делают исключение для применения телемедицинских услуг, и врач не обязан получать лицензию на работу в штате, где находится его «телемедицинский» пациент.

Внедрение телемедицинских программ – это достаточно длительный и непростой процесс. В среднем, по информации докладчиков, внедрение телемедицинской программы занимает от 16 до 20 недель и состоит из ряда последовательных этапов. Прежде всего, это первичный сбор информации об учреждении, в котором планируется внедрение телемедицинской программы, это оценка технологических возможностей учреждения, это постановка целей и задач и распределение ответственности между членами команды. К следующим этапам относятся регулярные еженедельные встречи либо телефонная связь, что позволяет отслеживать прогресс внедрения телемедицинской программы учреждения. Также речь идет о проведении образовательных мероприятий для сотрудников учреждения, т.е. тренингов, необходимых, чтобы каждый из сотрудников медицинского учреждения, где внедряется телемедицинская программа, понимал, зачем и для чего это делается, какие задачи позволяет решить телемедицинская программа, какие преимущества дает каждому конкретному сотруднику - будь то врач, административный работник или пациент.

Достаточно важным, особенно в американской среде, является маркетинг этой телемедицинской услуги, т.е. объяснение потенциальным клиентам или пациентам, для чего нужна телемедицинская программа и какие преимущества дает для оказания медицинской помощи. Внедрение телемедицинских программ, как и любого проекта, должно быть экономически обосновано. Телемедицинская программа должна оказывать положительное влияние на экономические параметры учреждения и на его доход, чтобы снижать расходы и увеличивать прибыль. Необходимо, чтобы все эти параметры были измеримы, чтобы можно было контролировать эффективность внедрения телемедицинских программ.

Также выпуски новостей с международной конференции ATA 19 будут доступны в формате АУДИО-КНИГИ

Просмотров: 1198
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь