x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Влияние на законодательное регулирование в области телемедицины

В данных сериях будет представлен обзор сессий секционных заседаний конгресса Американской телемедицинской ассоциации в Новом Орлеане-2019.

Степан Красняк, медицинский журналист EverCare, побывал на сессии, которая называлась: «Как влиять на политику штата». Для американцев эта тема намного актуальнее, чем для России, поскольку в каждом штате США существует свое законодательство в области медицины и телемедицины, в частности. Поэтому какие-то законодательные акты и порядки оказания телемедицинской помощи различаются от штата к штату.

Спикер, которая рассказывала о том, как влиять на политику штата, призывала начинать с изучения ландшафта – т.е. с самого начала узнавать, что такое телемедицина с точки зрения законодательства штата, какие клинические операции могут выполняться в телемедицинском порядке, какие технологии могут применяться.

Второе – это соотношение оплаты телемедицинских консультаций и клинических очных консультаций. Это важно, поскольку значительная разница в стоимости телемедицинской и очной консультаций приведет к тому, что применение телемедицины будет невыгодным для провайдеров услуг - невыгодным для тех, кто может оказывать эти телемедицинские услуги, что приведет к меньшему использованию.

Влияние на законодательное регулирование в области телемедицины

Следующий момент, который необходимо выяснить, прежде чем пытаться влиять на политику в области телемедицины – это порядок возмещения стоимости этих услуг. Для США это очень важный аспект в связи с огромным количеством игроков на рынке телемедицины и участников процесса оказания медицинской помощи в целом. К таковым относятся провайдеры, страховые компании, операторы телемедицинских услуг, пациенты, правительства штатов, федеральные правительства и т.д. Порядок движения как медицинских данных, так и финансов в этой системе очень сложный и разнится от штата к штату.

После этого необходимо смотреть, какие пробелы в законодательстве и в принципе в оказании медицинской помощи существуют, и закрывать их при помощи телемедицинских методов. Нужно найти заинтересованных лиц, т.е. применение телемедицины должно быть кому-то выгодным не только в финансовом плане, но и в социальном. Это должно быть выгодно провайдерам телемедицинских услуг, медицинским организациям, правительству, самому пациенту – в таком случае, система телемедицины будет развиваться и расширяться.

Также очень важно найти общий язык с законодателями. По словам спикера, тесное взаимодействие с законодательными органами штата позволит оказывать позитивное влияние на законодательный процесс, и делать законодательство более дружелюбным для всех участников рынка, что в итоге позволит сделать всё законодательство более эффективным и применимым.

Изменения, которые планируется внедрить в порядки оказания медицинской помощи, не должны быть слишком радикальны. Люди в принципе опасаются радикальных перемен, поэтому изменение порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицины должно быть постепенным. Тогда всем участникам рынка будет проще привыкнуть к изменениям. В конечном итоге последовательно, внедряя один телемедицинский инструмент за другим, как замещая, так и дополняя существующие, можно кардинально трансформировать всю систему. Нужно не бояться делать маленькие шаги, и не пытаться осуществить изменения сразу революционным путем.

После этого спикер осветила три интересных законопроекта, часть из которых уже прошла согласование в федеральных законодательных органах Соединенных Штатов Америки. Один из них приведет к тому, что оказание медицинской помощи и валидация врача будет проводиться при помощи информационных технологий, т.е. по IP-адресу законодатель сможет определить, что конкретно этот врач из данного медицинского учреждения оказывает медицинскую помощь.

Другой законопроект с 1 января 2020 г. вводит образовательную программу по телемедицине, т.е. ряд федеральных институтов создали программу обучения специалистов телемедицине. Она необязательна к применению, но, если врач, применяющий телемедицинские технологии, изъявит такое желание, то сможет пройти данный образовательный курс и получить соответствующий сертификат о том, что обучен применению методов телемедицины. Это будет стандартизированная программа, потому как сейчас в каждом штате имеются свои небольшие программы - кто-то официально не обучает врачей телемедицине, а в каких-то штатах это проходит различным порядком.

Третий законопроект будет обязывать страховые компании оплачивать телемедицинские услуги в том же объеме, что и очные, чтобы сделать этот процесс более привлекательным для провайдеров телемедицинских услуг, чтобы они расширяли спектр своей деятельности и могли делать жизнь пациентов и врачей легче.

Также выпуски новостей с международной конференции ATA 19 будут доступны в формате АУДИО-КНИГИ

Просмотров: 1033
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь