Опрос: Как разные поколения относятся к здравоохранению?

26 Mar 2017
1097
Прослушать

Американская компания Vitals провела опрос жителей США с целью определения, как люди разного поколения относятся к здравоохранению и как взаимодействовать с ними в эпоху изменения системы здравоохранения. Как и ожидалось, очень многое зависит от возраста.

В этом исследовании компания опрашивала людей, которых она отнесла к поколениям, согласно принятой в этой стране терминологии, Baby Boomers (возраст 50 - 60 лет), Generation X (возраст 30 - 40 лет) и Millennials (возраст от 20 до 30 лет).

Как выяснилось в результате исследования, самую младшую группу (Millennials) можно отнести к категории идеалистов с точки зрения отношения к здравоохранению. Эти люди в большей части здоровые, которые мало пользуются услугами здравоохранения и, соответственно, имею мало общения с конкретными врачами. Только 35% из них имеет своего терапевта и только каждый четвертый сообщил, что пользовался альтернативными возможностями при заболевании, такими как центр неотложной помощи.

Эти люди в общем оптимисты и это объясняет, почему они сильно доверяют системе и врачам этой системы. И они реже сомневаются в компетентности врача или его авторитете, когда речь идет об ошибках лечения. Люди из этого поколения утверждают, что могут рассказать врачу "все" и это сильно отличает их от более старшего поколения. И эта их готовность к сотрудничеству является причиной еще одного положительного фактора - они больше всех доверяют советам врача и следуют им.

Эта группа людей выросла в окружении цифровых устройств. Именно поэтому они более охотно пользуются Интернетом, чтобы узнать больше о новом враче. Правда, такая их привычка к технологиям приводит к тому, что они наименее подозрительно относятся к ошибкам и подвохам. Эти люди больше всех доверяют медицинским организациям в сохранении их персональной информации.

Людей из поколения Generation X в опросе окрестили "медицинскими мизантропами". Это люди, многие из которых еще растят детей и которые, в основном, не доверяют врачам. И они не доверяют системе здравоохранения.

Их иногда называю поколением бездельников, поскольку они росли в то время, когда Америка "жирела". И это, кстати, повлияло на их отношение к здравоохранению. Они считают, что врачи и клиники больше думают о деньгах, чем о самочувствии пациентов. Эти люди отличаются также недоверием к власти и авторитетам, и это относится и к взаимоотношениям с врачом. Они сомневаются, что "врачи действительно знают, что они делают" и полагают, что врачи "делают вид, что знают", когда проблема действительно сложная. Они также весьма неохотно открываются перед врачами и именно из-за плохих коммуникаций с врачом они хуже соблюдают его рекомендации. И только 56% из них имеет своего терапевта.

Как поколение, взрослевшее во время рецессии, краха доткомов и падения рынка недвижимости они склонны к разочарованиям. И врачи этому способствуют, к сожалению. Каждый четвертый опрошенный заявил, что потерял доверие к врачу или медицинской клинике в последние два года - и это худший показатель среди всех участников опроса.

Поколение Baby Boomers - это скептики. Это самое нездоровое поколение, причем их здоровье даже хуже, чем у предыдущего поколения в этом возрасте. Именно поэтому 83% из них имеют своего терапевта.

Эти люди предпочитают открыто и серьезно общаться со своим врачом и ценят его по тому, как он умеет обсуждать варианты лечения с ними. Эти люди в целом уже адаптировались к цифровой эре, но все равно предпочитают традиционный подход, когда им надо найти нужного врача. Они чаще, чем другие основывают свой выбор на рекомендациях друзей и членов семьи.

Люди этого поколения готовы верить в альтруистическую природу системы здравоохранения. И, поскольку они сами, как правило, много работают, поколение Baby Boomers ожидает того же от врачей и полагает, что они должны быть в курсе всех достижений медицинской науки.

Общая черта всех опрошенных заключается в том, что они желают видеть врачей, которые готовы с ними сотрудничать и уважать их мнение.

Интересно сравнить данные этого опроса с ситуацией в российском здравоохранении: как много общего у людей из стран, система здравоохранения которых так сильно отличается, и как сильно отличается видение этого здравоохранения пациентов от того, что есть в реальности. У них и у нас.