Ампутация - это не метод лечения

Ампутация - это не метод лечения

16 Nov 2015
1710
Прослушать

Многие диабетики страдают от незаживающих ран на ногах, которые врачи не могут вылечить. Часто это кончается ампутацией, когда инфекция начинает грозить смертью. Но врачи ошибаются. Эти раны можно излечить.

Мы уже писали о методе, который разработали российские ученые, использующие для заживления ран мощный пучок ультрафиолетового света. Но существует и альтернативный метод, который уже показал свою эффективность и, главное, уже начал использоваться в производимых серийно устройствах.

Еще в 2000 году был отмечен факт излечения незаживающей раны у 90-летней женщины, при этом использовался литотриптор, прибор, основное назначение которого заключается разрушение камней в почках с помощью звуковых волн. В 2010 компания CellSonic представила первый портативный литотриптор, предлагая его протестировать различным клиникам. Заинтересованности тогда никто не высказал.

Тем не менее такой метод неинвазивного безмедекаментозного лечения ран и язв начал сейчас использоваться в мире.

Портативный литотриптор, предназначенный для лечения плохо заживающих ран, использует технологию, получившую название электрогидравлика. Такие устройства сегодня выпускают четыре производителя: CellSonic, MTS, Medispec и Sanuwave.

Заживляющей функцией является использование для обработки раны сильных и быстро меняющихся звуковых волн и для ее применения была разработана технология высокоинтенсивных импульсов звукового давления (very intense pressure pulses, VIPP). Эти импульсы проходят через рану и окружающие ее ткани, убивая вирусы, бактерии и паразитов, причем без необходимости разбираться, какие они и где точно находятся. При этом важно обработать не только саму рану, но и ее окружение, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Как показали клинические испытания, проходившие в Тюбингемском университете (Германия), сразу после обработки звуковыми импульсами увеличивается кровенаполнение окружающих рану тканей. Под раной формируется оксид азота, а нужного типа стволовые клетки в нужном количестве направляются в нужное место. Весь процесс контролируется иммунной системой человека. Кстати, врачи, пытающиеся сделать то же самое с помощью шприца, обычно не добиваются успеха.

Лечение пациента обычно продолжается несколько минут и при этом не используются какие-либо обезболивающие средства. Эту же процедуру необходимо повторять раз в две недели до тех пор, пока рана не закроется. Изменения становятся заметными уже через день-два после первого сеанса лечения и затем остается только вовремя менять повязки, чтобы рана оставалась чистой.

Источник: Medical News