Виртуальный компаньон для пациентов, страдающих от одиночества

Виртуальный компаньон для пациентов, страдающих от одиночества

06 Sep 2019
349
Прослушать

Множество людей, особенно старшего возраста, живет с хроническими заболеваниями, и исследования показали, что очень большое количество из них страдает от одиночества. Это может привести к плохому контролю своей болезни, депрессии и более высоким показателям госпитализации на более длительные периоды времени. Одиночество при хронических заболеваниях является серьезной проблемой, поскольку оно оказывает огромное влияние не только на больных людей, но и на их семьи, систему здравоохранения и общество в целом.

Французская компания-стартап Wefight разрабатывает решение класса "виртуальный компаньон", которое должно помочь таким людям справиться с одиночеством.

Приложение под названием Vik может ответить на вопросы пациентов об их состоянии, лечении и способах контроля заболевания. В нем предусмотрены такие услуги, как умные напоминания о своевременном приеме лекарств, дневник для мониторинга побочных эффектов и персонализированное терапевтическое обучение. 

Программа Vik была запущена еще в 2017 году и уже доступна для пациентов с раком молочной железы, депрессией, астмой и мигренью. В настоящее время Wefight планирует расширить функциональность своего продукта и к 2020 году распространить его действие еще на 33 вида заболеваний. Недавно компания получила очередной транш инвестиций в размере $1.98 млн, которые предназначены для ускорения разработки.

Средства были получены через IT Health Investor Network  - общеевропейскую сеть, которая связывает перспективные стартапы в сфере здравоохранения с частными и институциональными инвесторами для финансирования и совместного инвестирования.

Современные технические решения для уменьшения чувства изоляции включают использование роботов для пожилых людей в домах престарелых и социальных роботов для оказания эмоциональной поддержки в детских больницах. В Финляндии Центр цифровых услуг в Хельсинки создал технические средства для дистанционного наблюдения за пожилыми людьми в их домах и решения проблемы одиночества. Например, участники могут общаться со своими сверстниками в видеочате во время обеда или принимать участие в виртуальных занятиях физкультурой, религиозных сессиях и культурных мероприятиях.