Вернуть голос пациентам с БАС

Вернуть голос пациентам с БАС

22 Aug 2018
776
Прослушать

Британская компания EyeControl разработала новое носимое устройство, которое должно улучшить жизнь людей с синдромом "запертого человека"* за счет помощи в общении с родными и друзьями. Синдром "запертого человека" обычно связан с боковым амиотрофическим склерозом**, инсультом или черепно-мозговой травмой. Человек с таким синдромом имеет полноценные когнитивные возможности, но не может говорить или двигаться, что полностью лишает его возможности общаться.

Компания характеризует свою разработку как первый в мире носимый прибор на базе технологии отслеживания движений глаз для таких пациентов. Он предоставляет больным возможность круглосуточно общаться с помощью движений глаз, со звуковой обратной связью, получаемой с помощью отдельного портативного громкоговорителя.

Пользователь надевает монтируемую на голове камеру, которая отслеживает движения его зрачков. С ее помощью он может перемещаться по пунктам меню и вариантам диалога, показываемым на экране, выбирая то, что он хочет сказать, с помощью моргания. Устройство имеет еще и дополнительный функционал - например, моргание три раза подряд позволяет вызвать помощь в случае чрезвычайной ситуации, систему можно запрограммировать на определенные фразы, и пользователь может даже обучить ее своему персональному синтаксису.

В настоящее время компания запустила проект сбора финансирования на краудсорсинговом ресурсе Indiegogo и пока устройство существует только в виде прототипа.

* Синдром «запертого человека» — синдром, который характеризуется отсутствием адекватной реакции больного на внешние, в том числе и словесные, стимулы из-за тетраплегии и паралича бульбарной, мимической и жевательной мускулатуры. Он проявляется полной потерей речи, параличом при полной сохранности сознания и чувствительности.

** Боковой амиотрофический склероз (БАС; также известен как болезнь моторных нейронов, мотонейронная болезнь, болезнь Шарко, болезнь Лу Герига) — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних , так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.