Три проекта станут основными для телемедицины в 2016 году

10 Jan 2016
2596
Прослушать

В Минздраве России определились с объектами пилотных проектов развития телемедицины в 2016 году. Ими станут сахар крови, артериальное давление и здоровье молочной железы.

По данным министерства сегодня телемедицинские системы работают в 67 субъектах страны, но единая федеральная система до сих пор отсутствует. Посему основная задача на ближайшее будущее – сделать телемедицину единой в рамках всей страны, не только оптимизировать схему «врач-врач», но и запустить в законном поле работу линии «врач-пациент».

Елена Бойко, директор департамента ИТ и связи Минздрава России отмечает, что несмотря на то, что со времени начала внедрения телемедицины прошло уже не одно десятилетие, до сих пор нет нормативной и правовой базы и порядка оказания услуг. Сегодня, для реализации первой очереди реализации Федеральной телемедицинской консультативно-диагностической системы отобраны 28 федеральных бюджетных медучреждений. Основные её направления – дистанционное консультирование и диагностика, образование, наука.

Как заявила Елена Бойко, до конца 2015 года завершится подготовительный этап и формулирование базовых требований. Сама же реализация проектов начнётся в 2016 году. Будут разработаны концепции, техпроект, порядок оказания телемедицинских услуг по профилям. Федеральные телемедицинские центры будут оснащены оборудованием, ЕГИСЗ будет доработан с учётом региональных особенностей, врачи и медработники пройдут обучение.

Игорь Шилкин, начальник Центра правления в кризисных ситуациях Штаба Всероссийской службы медицины катастроф считает, что сегодня есть все условия для развития телемедицины – необходимость в быстром реагировании, готовность технологий и потребность этих услуг у населения. Телемедицина будет развиваться и на региональном, и на федеральном уровне на основе ФГБУ Минздрава России. В настоящее время создается 21 медицинский консультационный центр, параллельно разрабатывается нормативная правовая база, новая концепция телемедицины, прописывается порядок оказания телемедицинских консультаций, готовится приказ Минздрава по оказанию новых видов медуслуг.

В Минздраве считают, что дистанционный мониторинг здоровья – самое перспективное направление в развитии медицины. С ним связаны такие проекты, как  «НормаСахар», «Дистанционное диспансерное наблюдение» и «Дистанционный скрининг молочной железы».

Все эти проекты на деле покажут плюсы и минусы технологической схемы, алгоритма процессов, юридических коллизий.

Пилот «НормаСахар» будет работать с реальными больными сахарным диабетом, и теми, кто находится в группе риска. Реализуется он на площадке Эндокринологического центра Минздрава посредством ведения электронных дневников самоконтроля двух групп пациентов и продлится шесть месяцев. За это время будет проведена оценка эффективности и безопасности применения телемедицинских технологий, отработана система передачи данных из информационной системы в МИС, ЕГИСЗ, страховые компании, разработаны клинические рекомендации.

Проект «Дистанционное диспансерное наблюдение» будет проходит на базе Государственного научного центра профилактической медицины. Участие в нём примут 96 человек из Москвы и Санкт-Петербурга и областей. У пациентов будет контролироваться артериальное давление с использованием тонометра с GSM-модулем, передачей информации по  sms  и Bluetooth. Задача проекта – повысить точность исследований с помощью функции «второе мнение».

Проект «Дистанционный скрининг молочной железы» работает сегодня на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина, поскольку может внедряться там, где есть цифровая маммография. Схема получения информации выглядит так: данные обследования пациентки и заключение из ЛПУ передается в онкодиспансер и далее в РОНЦ. При несовпадении заключений двух специалистов система подает сигнал о проблеме. Телемедицинские составляющие проекта – передача данных, единая база хранения данных, удаленный доступ к образовательной базе данных.

Основные задачи телемедицины на ближайшее время таковы: автоматизированный анализ результатов гистологических исследований, удаленная диагностика на основе радиологических изображений, разработка национальных стандартов электронной мединформации и требований к информационному обеспечению и оборудованию для дистанционной диагностики.