Тренды телемедицины в США на выставке ATA 2019

06 Jun 2019
1740
Прослушать

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Здравствуйте, дорогие друзья. Мы находимся в Новом Орлеане (Луизиана, США), где проходит ежегодный конгресс по телемедицине, который организует «Американская организация телемедицины». Будучи на этом конгрессе, мы были достаточно удивлены трендами, существующими в американской телемедицине. Видимо, во многом это связано с тем, что телемедицина в Америке устойчиво реализуется уже на протяжении 20-25 лет. На выставках мы заметили, что 60% экспонатов, которые здесь выставлены, посвящены фактически двум продуктам.

Зеленский Максим Михайлович: Первый крупный пласт компаний, представленных на выставке – это компании, которые делают технически возможной видеосвязь между врачом и пациентом. Причем, это очень специализированная видеосвязь, совмещенная с сервисом и мобильными приложениями, комфортная для использования и красиво оформленная. В США, видимо, наступил этап, когда в телемедицине многое решено и активно используется, необходимые законы приняты, большой опыт использования телемедицинских технологий накоплен. При этом местные компании идут дальше и постоянно повышают качество. Уже есть понятные требования и ясная необходимость, что нужно врачам, что - пациентам. Есть решения, которыми пользуются врачи и пациенты, в частности - видеосвязь между ними. Мы видели большое количество отличных сервисов, которые предоставляют видеодоступ в хорошем HD качестве с минимальной задержкой, с большим количеством кадров в секунду.

Более того, эта видеосвязь объединена в такие некие комплексные решения, комплексные кроссплатформенные телемедицинские платформы, где врач, допустим, видит на одной части экрана видео пациента в супервысоком качестве без задержек, причем, без использования минимального трафика. На одной части экрана показывают пациента, на другой – его медицинскую карту. Врач может эти окна менять, совмещать и делать видеосвязь максимальной удобной и продуктивной. Соответственно, помимо пациента врач видит и историю болезни, где может делать некие записи и ставить нужные отметки. Тем самым, формируется электронная история болезни и база для дальнейших консультаций, что очень удобно.

Кроме того, данные видеосистемы соответствуют всем требованиям безопасности. Существует американский закон HIPAA, который регламентирует передачу медицинской информации о пациенте. Она не может быть передана от одного врача к другому без согласия больного, так что, даже если один врач собрал медицинскую информацию и загрузил её в электронную медицинскую карту, затем пациент должен дать согласие на то, чтобы другой врач использовал предыдущую информацию.

Другое дело, что все эти решения довольно дорогостоящие. Они включают в себя систему видеоконференцсвязи, стационарные стойки, HD-телевизоры, HD-видеокамеры. В ряде комплексов используют такие видеоконференцсистемы, как Cisco, Polycom, которые имеют очень высокую стоимость, не предлагая идеального качества.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Второй тренд, или второй тип продуктов, решений для телемедицины – это отдельные, собранные в специализированные кейсы приборы и инструменты, с помощью которых врач дистанционно может получать информацию. Врач, либо медицинская сестра, либо сам пациент. Эти решения собраны в кейсы - просто так никто не пытается продавать тонометр, термометр или какой-то другой анализатор. Они обязательно идут внутри специального ящика, который, как правило, удобно открывается, переносится, состоит из плотного материала. Там обязательно находится планшет или компьютер, который управляет всем этим процессом. Там же находится набор инструментов и специальные этажерки, где после раскладывания этой этажерки приборы могут быть помещены и подключены к информационной системе.

Ряд таких кейсов представлен с отдельными батарейками. Представлены заряжающие устройства, которые обеспечивают бесперебойное питание мобильных комплексов до 12 часов. Эти мобильные комплексы бывают совершенно разных размеров – от маленького кейса в пределах 20 см в диаметре до огромных на колесиках, переносных чемоданах из толстого пластика, обшитого даже иногда металлом. Мы так их и называем между собой - «телемедицинские чемоданчики». В России такие применяются, в первую очередь, для проведения диспансеризации, для выездных мероприятий. Однако у нас нет большого опыта и большого распространения этих телемедицинских решений, собранных в одном кейсе.

Внутри такого кейса – компьютер, специальная этажерка или раскрывающиеся различным способом устройства, где лежат эти приборы. Как правило, к этим приборам относятся пульсоксиметр, прибор для измерения артериального давления и температуры, глюкометр, различные анализаторы, в том числе - мочевой анализатор.

Отдельно хочется отметить серию приборов, которые собирают видеоинформацию с разных частей тела. К ним относятся дерматоскоп, отоскоп, приборы с различными насадками. Мы даже видели насадку на цифровую видеокамеру, которая подключена, соответственно, к компьютеру и к этой информационной системе, которая там установлена, куда подключается цистоскоп, фиброцистоскоп - прибор для определения картинки внутри мочевого пузыря. Такой прибор играет большую роль, и много стендов посвящено именно этому прибору, его делают различные производители. Есть достаточно продвинутые, чрезвычайно специализированные решения.

Также в наборе опционально встречаются весы, стетоскоп, ЭКГ. Специализированные, продвинутые кейсы содержат в себе также датчики для проведения ультразвукового исследования. Очень компактные, мобильные, которые подключаются непосредственно к этому компьютеру или планшету. Мы видели даже гистероскоп - прибор для проведения гинекологического исследования.

Зеленский Максим Михайлович: Пожалуй, рассмотренные нами технологии и решения вписываются в американскую систему здравоохранения, когда есть провайдеры телемедицинских услуг. Провайдеры, как правило, объединяют врачей, которые могут работать с телемедицинскими технологиями, а дальше IT-компании, которые продумывают решения, разрабатывают различные чемоданчики, устройства для видеосвязи, медицинские информационные системы с возможностью удаленного общения. Они и работают с провайдерами.

Пациент, придя на ту или иную платформу, может выбрать того или иного врача и обратиться к нему. Все эти решения – и видеоконференцсвязь, и эти чемоданчики с набором оборудования отлично вписываются в американскую систему здравоохранения.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Таким образом, мы с вами дистанционно побывали на выставке оборудования по вопросам телемедицины и рассмотрели два основных тренда из 60% всех представленных решений – специализированную видеоконференцсвязь и специальные наборы, кейсы, или, другими словами, телемедицинские чемоданчики.