Обзор тенденций цифровой медицины в 2015 году

24 Dec 2015
1933
Прослушать

Заканчивается 2015 год и пришло время подвести некоторые итоги. Буквально пару дней назад мы опубликовали заметку о главных достижениях в сфере цифровой медицины, основываясь на мнении известного ученого и специалиста в этой сфере Эрика Тополя, теперь же кратко поговорим о некоторых тенденциях, которые проявились в уходящем году и которые, очевидно, повлияют на рынок будущего года.

Телемедицина и цифровые клиники

В завершающемся году, как и раньше, чтобы получить помощь врача, вам надо было идти в поликлинику и записываться на прием. Но времена меняются, и телемедицина скоро станет все более доступной. В России это выражается пока, в основном, в большом информационном шуме и еженедельном сообщении, что где-то кто-то запустил телемедицинский проект в клинике. В реальности ничего не изменилось и эти сообщения, как правило, свидетельствует только о том, что провели одиночную дистанционную консультацию с врачом, ну или несколько таких консультаций. Все это было и ранее, но теперь появилась надежда, что дело наконец сдвинется с места. Что касается развитых стран и, в первую очередь, США, там виртуальные визиты становятся все более привычными для пациентов.

Американская компания Teladoc, специализирующаяся на организации удаленных медицинских консультаций и телевизитах, объявила о том, что несколько месяцев назад в их системе был зарегистрирован миллионный виртуальный визит к врачу. Появились телемедицинские сервисы типа "Доктор по вызову", которые работают по модели Uber, и специализированные платформы для женщин, куда приходят за консультацией по вопросам, связанным с зачатием, беременностью и кормлением грудью. Стали работать сервисы, посвященные работе с психическими заболеваниями, которые особенно полезны для людей в удаленных районах, для которых доступ к психиатру затруднен, а также начинают внедрятся телемедицинские комплексы в армии, причем не только, скажем, в США, но и в России.

Еще одна идея - объединение аптек с телемедициной - оказалась очень привлекательной и за нее ухватились сразу несколько крупных аптечных сетей в США.

Кстати, появились и первые реальные сведения о выгоде телемедицины. Например, британская служба "Скорой помощи" East Midlands Ambulance Service (EMAS) смогла сэкономить £40 миллионов и отменить 116 000 ненужных вызовов в год за счет использования системы клинической поддержки Odyssey компании Advanced Health & Care. С помощью этой системы 16% из 2000 ежедневных вызовов "Скорой помощи" отменяются с помощью подходящего для каждого конкретного случая консультирования по телефону.

Есть и сервисы, которые, создав много шума, потом были закрыты, как Google Helpouts, который позволял прямо из строки поиска перейти к подключению к врачу. Это была великая идея, но она, к сожалению, была связана с опасностью самодиагностики, поэтому Google в апреле закрыла его.

Носимые устройства

Людям продолжают нравиться разнообразные носимые фитнес-трекеры, такие как Fitbit. Как мы уже писали, аналитики считают, что следующий, 2016 год, станет периодом массовой адаптации носимых устройств разного рода, причем основным целевым рынком для их производителей будут корпорации. Правда, в 2015 году не было замечено никаких серьезных подвижек в использовании данных, полученных при помощи подобных устройств в медицине, но это связано как с тем фактором, что врачи не доверяют надежности и точности этих данных, так и с тем, что чувствуется явная нехватка аналитических инструментов для их обработки. Плюс постоянно муссируемая в СМИ информация о незащищенности персональной информации, которая сохраняется на носимых устройствах, сдерживает их распространение в широких слоях населения.

Но, тем не менее, каждый месяц появляются все новые и новые устройства, которые массово показываются на различных выставках.

Google подала заявку на патент "умных" контактных линз, питание которых осуществляется от солнца и которые будут отслеживать данные, включая температуру тела, уровень алкоголя в крови и аллергенов в окружающей среде. Среди других интересных новинок: часы Embrace для контроля приступов эпилепсии, которые для их обнаружения использует данные проводимости кожи, акселератора и гирометра, и технические татуировки, которые могут осуществлять мониторинг температуры, пульса и уровня гидратации. Возможно, именно такие татуировки скоро заменят браслеты a la Fitbit.

Прогностическая аналитика

В начале года в сфере цифровой медицины очень часто звучало модное словосочетание "Большие данные" (Big Data) и вот год заканчивается, а шум вокруг этого не утихает. И во многом этому мы обязаны активной работой подразделения компании IBM - Watson Health, новая система которого Health Cloud позволяет извлекать необходимую информацию и смысл из массивных объемов данных, позволяя, например, разрабатывать лекарства или подбирать пациентов для клинических исследований.

В ноябре была запущена аналитическая платформа компании GE Healthcare, получившая название Predix Cloud. Теперь больницы могут использовать программное обеспечение Predix Cloud для анализа данных, получаемых с различных устройств, для прогнозирования и снижения незапланированных простоев и правильно планировать работу персонала во время пиковых нагрузок.

Еще один интересный пример использования больших данных: стартап uBiome в партнерстве с CDC (Centers of Disease Control and Prevention) запустил проект анализа микробиома тысяч пациентов как во время их нахождения в больнице, так и после выписки из нее, чтобы понять, как развиваются больничные инфекции.

Технологии для стариков

Еще одно направление, которое достаточно бурно развивалось в 2015 году и, очевидно, что такая тенденция сохранится и в будущем - это медицинские технологии обеспечения ухода за старшим поколением и хроническими больными. Население в развитых странах стареет и в большинстве таких стран с этой проблемой стараются справиться не так, как, скажем, в России, где, как кажется, предпринимаются меры по уменьшению доли стариков в населении.

Нагрузка на систему здравоохранения увеличивается, поскольку такие люди, естественно, чаще обращаются к врачам и попадают в больницы. И новейшие технологии используются, чтобы добиться двух важных и нужных целей - повысить качество ухода и лечения пожилых людей, одновременно снижая затраты системы здравоохранения. И мы видим много примеров таких проектов.

В первую очередь это различные системы удаленного мониторинга параметров здоровья, которые позволяют сделать жизнь наших немолодых родственников более здоровой и независимой. Они позволяют обнаружить и справиться с проблемой раньше, чем она смогла нанести большой ущерб, позволить обойтись без госпитализации. И чем раньше заметишь малейшие изменения здоровья старого человека и начнешь ими заниматься, тем лучше они себя чувствуют. Это и системы удаленного контроля жизни стариков, предназначенные как для их родственников, так и врачей, такие как, например, ClarityLife - набор сервисов и "умный" телефон, позволяющих пожилым людям справляться с возникающими у них проблемами, или Numera EverThere, которая позволяет родным пожилого человека дистанционно отслеживать состояние его здоровья, а также своевременно реагировать, если какие-либо параметры здоровья или активности выйдут за пределы допустимого диапазона.

Компания HomeHero создала сайт предназначен для поиска персонала для ухода за стариками на дому, работающий сразу в нескольких городах США. Эта система подбора использует специальный алгоритм, позволяющий подобрать нужного человека, который удовлетворяет требованиям семьи по профессионализму, качествам характера и, естественно, по цене. Причем таких сайтов в стране несколько.

Виртуальная реальность

Возможно вам покажется, что эта технология притянута "за уши" к тематике здравоохранения, и где-то вы будете правы, поскольку до 2015 года она не рассматривалась как возможный инструмент в медицине. Но, например, в июне на выставке Augmented World Expo обсуждались несколько возможностей, как виртуальная реальность может быть использована в здравоохранении. Это, например, обучение хирургии и анатомии, помощь медикам находить вены, помощь детям оставаться спокойными при процедурах магнитно-резонансной томографии или использование этой технологии при лечении психических проблем для того, чтобы, например, пациенты могли видеть сценарии и повторно возвращаться к воспоминаниям. Виртуальная реальность в ближайшем будущем позволит создавать искусственную среду, которая даст пациенту возможность обмениваться своей информацией, мнением и опасениями напрямую с медицинскими специалистами.

Нам показалось это интересным, и мы решили добавить этот небольшой кусочек технологий в качестве бантика на огромный пирог цифровой медицины.