Эрик Тополь: Необходимо инвестировать в обучение персонала для реализации потенциала цифровых технологий

14 Feb 2019
743
Прослушать

Американский кардиолог, генетик и эксперт в области цифровой медицины доктор Эрик Тополь по заказу Министра здравоохранения, социального обеспечения и медицинского образования Англии подготовил независимый обзор, посвященный важности для Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) обучения сотрудников медицинских организаций современным цифровым технологиям. Согласно этому документу, опубликованному на днях в партнерстве с Health Education England, потребуются инвестиции в обучение и поддержку для того, чтобы работающие в настоящее время сотрудники NHS могли освоить новые технологии.

К 2040 году девять из десяти рабочих мест в NHS будут требовать от персонала наличия "определенных цифровых навыков и знаний в сфере генетики", если запланированные сегодня технологические инновации будут реализованы, предупреждает Тополь.

В этом обзоре авторы делают акцент на трех изменениях, которые, как ожидается, произойдут в ближайшие 20 лет:

  • Все больше и больше людей будут владеть данными секвенирования своего генома;
  • Пациенты будут генерировать и интерпретировать больше данных о своем здоровье на дому;
  • Скорость, точность и масштабируемость интерпретации медицинских данных" с помощью искусственного интеллекта будет расти "экспоненциально", обеспечивая поддержку для всех врачей.

Как утверждает доктор Тополь,

В совокупности это приведет к развитию отношений между пациентом и врачом, которые, как мы надеемся, станут ближе друг к другу, при этом уменьшится профессиональное "выгорание"*, от которого в настоящее время страдает значительная часть врачей.

Эксперты предлагают использовать три принципа внедрения цифровых технологий, таких как геномика, цифровая медицина, искусственный интеллект и робототехника:

  • Постараться включить пациентов в свою работу в качестве партнеров и информировать их о потенциале и влиянии медицинских технологий, уделяя больше всего внимания "уязвимым/изолированным группам";
  • Обеспечить предоставление экспертных знаний и рекомендаций, необходимых персоналу для оценки цифровых технологий и ввода их в эксплуатацию;
  • Использовать внедрение новых технологий для того, чтобы высвободить время медицинского персонала для более активного взаимодействия с пациентами и "расширения отношений между пациентом и врачом".

Кроме этого, персоналу необходимо предоставлять консультации по технологиям и разработкам, которые изменят их клинические функции. Персонал должен быть подготовлен к этим изменениям и, следовательно, людей надо обучать.

Резюмируя вышесказанное, в обзоре говорится, что для достижения цифрового преобразования в NHS необходимо "вновь сосредоточить внимание на развитии рабочей силы". Надо сосредоточиться на создании подготовленного для цифровой эпохи персонала, который был бы полностью вовлечен в процесс преобразования и обладал навыками и уверенностью для внедрения и адаптации новых технологий на практике.

При этом NHS нуждается в лидерах, которые могут осуществлять устойчивые системные изменения. Для этого руководителям требуются знания и опыт для принятия обоснованных инвестиционных решений, основанных на реальных данных об эффективности.

Согласно обзору, NHS должна стремиться к дальнейшему сотрудничеству с академическими кругами и промышленностью путем создания так называемых "отраслевых сетей обмена" и расширения деятельности "Цифровой академии" NHS. 

В обзоре также отмечается, что, несмотря на прогресс, который ускорил возможности анализа и интерпретации данных с использованием искусственного интеллекта, основными препятствиями для внедрения этих технологий остаются "неодинаковое качество данных в NHS, пробелы в управлении информацией и нехватка специалистов".

Авторы предупреждают, что

Без юридически законной и эффективной системы управления данными, которая будет считаться этичной, безопасной и заслуживающей доверия, все обещания, которые нам предоставляют цифровые технологии здравоохранения могут не осуществиться.

Согласно заявлению Министра здравоохранения, социального обеспечения и медицинского образования Англии, этот отчет и описанная в нем стратегия "послужит образцом для реализации технического видения и долгосрочного плана Национальной службы здравоохранения". Но для того, чтобы эта стратегия стала реальностью, потребуются огромные усилия со стороны людей на всех уровнях NHS.

* Синдром профессионального выгорания (синдром эмоционального выгорания, синдром психического выгорания) – термин, характеризующий состояние нарастающего эмоционального истощения, приводящее к нарушениям в сфере общения и способное повлечь за собой глубокие личностные изменения. У врачей это приводит к безразличному отношению к пациентам, формальному выполнению работы, цинизму и пессимизму по поводу своих профессиональных достижений.