Точность измерения затрат энергии у носимых устройств оказалась невысока

Точность измерения затрат энергии у носимых устройств оказалась невысока

24 Mar 2016
1847
Прослушать

Новый отчет, опубликованный в JAMA Internal Medicine, свидетельствует о том, что большинство известных фитнес-трекеров измеряет количество затраченных калорий с точностью ±200 калорий. Исследование проводили японские ученые из Национального института здоровья и питания в Токио, а участвовали в нем 19 добровольцев в возрасте от 21 до 50 лет, которые носили по 12 фитнес-трекеров. Это были как популярные у потребителей устройства (Fitbit Flex, Jawbone UP24, Misfit Shine, Epson Pulsense PS-100, Garmin Vivofit, Tanita AM-160, Omron CalorieScan HJA-403C и Withings Pulse O2), так и системы, чаще используемые в здравоохранении (Panasonic Actimarker EW 4800, Suzuken Lifecorder EX, Omron Active style Pro HJA-350IT и ActiGraph GT3X).

Данные этих трекеров сравнивались с информацией, полученной с помощью двух более надежных методов измерения количества затраченных калорий.

В первом эксперименте, участники исследования провели 24 часа в метаболической камере, в которой ученые могли отслеживать потребление кислорода и производство двуокиси углерода, высчитывая с помощью этих данных количество калорий. Во втором - исследователи использовали образцы мочи, чтобы рассчитать затраты калорий в их обычной жизни участников эксперимента.

В тесте с метаболической камерой браслеты Withings и Jawbone не досчитались примерно 270 калорий, зато оба устройства Omron, наоборот, показали на 200 калорий больше. Все остальные фитнес-трекеры показали результаты в рамках этих границ, причем наиболее точными оказались системы Panasonic и Epson.

В тесте с анализом мочи все устройства показали результаты ниже реальных, с минимумом отклонения в 69 калорий (Omron Active Style Pro) и максимуом в 590 калорий (Jawbone UP24).

Интересный результат, учитывая факт, что Jawbone - второй по продаваемости фитнес-браслет в мире.

Исследователи отметили несколько факторов, которые, по их мнению, повлияли на точность определения затрат калорий, включая тот факт, что пользователи носили трекеры не все время. Кроме того, они указали, что проверяли только людей с нормальным весом и в будущих исследованиях необходимо будет учитывать и результаты людей с избыточным весом.

Это уже не первое исследование, отмечающее неточность измерения количества затраченных калорий, что является реальной проблемой для подобных устройств. Ну что же, придется, как уже было написано в одном из подобных отчетов, не ориентироваться на конкретные значения затрат калорий, а учитывать только разницу между данными соседних измерений. В этом случае неточность измерений частично скрадывается.