x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Телемедицинская когнитивно-поведенческая терапия эффективна при лечении бессонницы

Телемедицинская когнитивно-поведенческая терапия эффективна при лечении бессонницы

Бессонница связана с трудностями засыпания, недостаточным отдыхом во время сна или регулярным пробуждением раньше времени, несмотря на то, что человек проводит в постели достаточно времени для сна. Дневные симптомы, связанные с бессонницей, включают усталость или сонливость, чувство неудовлетворенности сном, проблемы с концентрацией внимания, депрессию, тревогу или раздражительность.

Наиболее эффективным методом лечения хронической бессонницы является когнитивно-поведенческая терапия бессонницы. Она сочетает в себе поведенческие стратегии, такие как установление последовательного графика сна и выход из постели во время борьбы со сном, с когнитивными стратегиями, такими как замена страха перед бессонницей более полезными ожиданиями. Рекомендации для такой терапии разрабатываются с учетом индивидуальных потребностей и симптомов каждого пациента.

Предварительные результаты текущего исследования, который проводят ученые из Мичиганского университета (США), свидетельствуют, что когнитивно-поведенческая терапия бессонницы с помощью телемедицины столь же эффективна, как и очное лечение. Результаты рандомизированного исследования показывают, что оба метода лечения были одинаково эффективны для улучшения результатов сна. Данные оценивались с помощью дневников сна, которые ведут испытуемые, измерения снижения задержки сна и пробуждения после начала сна, увеличения общего времени сна и эффективности сна. Также не было различий между в восприятии пациентом терапевтических взаимодействий, комфортности общения с врачом и уверенности в навыках терапевта.

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Sleep.

По словам руководителя исследования адъюнкт-профессора психиатрии и неврологии, директора Лаборатории исследований сна и циркадных ритмов в университете Мичигана Тодда Арнедта,

Наиболее удивительные результаты заключались в том, что вопреки нашим гипотезам, участники, получившие когнитивную терапию против бессонницы с помощью телемедицины, оценили взаимодействие с терапевтом так же, как и участники, получившие терапию в личном общении с врачом. Кроме того, удовлетворенность лечением была одинаковой у участников очных взаимоотношений с терапевтом и клиентов телемедицинского сервиса. Мы считаем, что, по сравнению с другими дистанционными медицинскими методами, телемедицина может предложить пациенту уникальное сочетание удобства и ощущения непосредственного общения.

Просмотров: 321
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь