x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Телемедицина в НАО. Интервью с руководителем департамента здравоохранения Свиридовым С.А.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Мы находимся в Ненецком автономном округе, в небольшом населенном пункте Нельмин-Нос. С руководителем Департамента здравоохранения Сергеем Анатольевичем Свиридовым мы поговорим о разных аспектах телемедицины в регионе. Расскажите, пожалуйста, пару слов о Ненецком автономном округе.

Свиридов Сергей Анатольевич: Ненецкий автономный округ – это очень большой по территории субъект, однако малонаселенный. Населенные пункты разбросаны, а транспортное сообщение по земле между ними отсутствует. Единственная дорога – между Нарьян-Маром и поселком Красное (40 км). Больше у нас дорог нет, и телемедицина для нас очень актуальна и важна. У нас она стала реализовываться с 2001 г., когда была принята первая программа «Дети Севера», и тогда впервые приобреталось оборудование для организации каналов связи для коммуникации с сельскими населенными пунктами. На территории субъекта у нас проживает небольшое количество населения - 45 тысяч. У нас есть небольшие населенные пункты, такие как Нельмин Нос (до 100 чел.), Андег.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Как выглядит ваша система здравоохранения? Что это, какие учреждения входят, какое число людей?

Свиридов Сергей Анатольевич: Наша система здравоохранения представлена следующим образом: есть ненецкая окружная больница, которая находится в городе Нарьян-Маре, но у нас в этом плане существует двухуровневая специфика (без третьего уровня). Высококвалифицированная и высокотехнологичная медицинская помощь представлена первым и вторым уровнем. Соответственно, мы телемедицину используем как для связи с населенными пунктами, так и с медицинскими организациями, которые нам могут оказать помощь третьего уровня. К таковым относятся Архангельск, Москва, Санкт-Петербург. Мы даже сеансы телеконсультаций проводим, отправляем туда соответствующий материал по пациенту, и их рассматривают и принимают решение, когда речь идет о направлении на высококвалифицированную помощь.

Что касается непосредственно округа, у нас в каждом сельском населенном пункте, сколько бы населения там ни проживало, есть объекты здравоохранения начиная с домового хозяйства. Если взять Устье, сегодня там проживает десять человек, и там у нас домовое хозяйство. В других населенных пунктах, которые чуть больше, у нас СЗП – сельские здравпункты. Затем у нас идет небольшое количество ФАПов (4), амбулатории и участковые больницы, которые впоследствии замыкаются либо на центральную районную поликлинику, либо на ненецкую окружную больницу. Центральная районная поликлиника оказывает лишь амбулаторную помощь, а ненецкая окружная больница работает как амбулаторно, так и стационарно. Наш коечный фонд, с учетом того что в селах с участковой больницей -  сорок коек, составляет в пределах трехсот коек. Они представлены в городе Нарьян-Маре. Всё это – в основной больнице. Затем есть тубдиспансер с небольшим количеством коек. Соответственно, таким образом выглядит система здравоохранения. У нас все практически в единичном числе.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Я видел, что у вас в районной поликлинике ряд медицинских учреждений выходят на видеоконференцсвязь и обсуждают вопрос о продлении больничных листов.

Свиридов Сергей Анатольевич: В режиме оффлайн у нас сегодня проблем нет – по каналам защищенной связи отправляется вся нужная информация. В режиме онлайн у нас, конечно, ситуация проблематичнее, т.к. не во всех населенных пунктах достаточно хороший сигнал. Такая проблема существует. Наш проект с компанией Ростелеком предполагает с 2023 года охватить все сельские населенные пункты качественной связью. 4 млрд 200 млн руб. Ростелеком потратит на создание бесперебойной качественной связи с сельскими населенными пунктами.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Для вас это, наверно, неоценимо.

Свиридов Сергей Анатольевич: Верно. Сейчас телемедицина используется не в полном объеме, и среди наших основных задач на ближайшее время – связать телемедицину с экстренной службой с участием санавиации, скорой помощи и дежурных врачей в рамках приемного покоя.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Здорово. Сейчас, как я понимаю, у вас готовится следующий серьезный этап, когда ставится достаточно тяжелое специализированное медицинское оборудование, которое может подключаться к Интернет-каналу и передавать информацию о пациенте.

Свиридов Сергей Анатольевич: Да, у нас сейчас идут два пилотных проекта по Нельмин-Носу. Как Вы правильно сказали, мы хотим часть оборудования запустить, чтобы консультироваться с профессионалами на том конце провода и в дальнейшем получать определенную информацию для принятия решений по санавиации, по эвакуации пациентов.

Просмотров: 159
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь