Телемедицина Нарьян-Мара: вчера и сегодня. Интервью с руководителем отдела телемедицины Ильиным В.Ю.

05 Jun 2019
435

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Здравствуйте, дорогие друзья. Мы находимся в Нарьян-Маре, это столица Ненецкого автономного округа, и мы сюда приехали, чтобы посмотреть, как в регионе, который находится за полярным кругом и относится к регионам Арктики, организована телемедицинская помощь. Вместе с нами - Владимир Юрьевич Ильин, руководитель отдела телемедицины. Мы хотели бы с ним пообщаться, чтобы он рассказал о том, как телемедицина становилась в регионе, как развивалась, на каком этапе находится сейчас.

Ильин Владимир Юрьевич: Спасибо за вопрос и за возможность поучаствовать в проекте. Телемедицина здесь началась с 2000 г., когда по программе «Дети Севера» было поставлено оборудование. Параллельно этому был совместный проект с Норвегией. Впоследствии началось проведение консультаций, конференций, и в 2003 г. была создана администрация отделения телемедицины. Тогда уже мы смогли заниматься чисто телемедициной. В 2011 г. был окружной проект по развитию телемедицины, когда и была создана телемедицинская сеть. Уже было 15 населенных пунктов, самых крупных и удаленных, где были участковые больницы и амбулатории с оборудованием для проведения телемедицинских консультаций. Среди такового: видеокодеки Polycom, компьютер, сканер, фотоаппарат. Это не медицинское оборудование, оно создано именно для возможности оцифровки (компьютерное, периферийное).

Шадеркин Игорь Аркадьевич: С чего Вы начинали? Какие были первые шаги, какие были пациенты? О чем вы консультировались и о чем говорили с коллегами?

Ильин Владимир Юрьевич: Были различные случаи: это и инфекционные заболевания, и травматология, и цитология, когда было необходимо проконсультироваться. Сами понимаете, мы достаточно далеко находимся от «большой земли», и получить второе мнение или какое-то экспертное заключение сложно. Отправлять документы по почте еще дольше.

Мы начинали консультироваться сначала с Архангельском как запрашивающая сторона. С 2008 года у нас появилась возможность видеоконференцсвязи - тогда была приобретена у нас спутниковая система связи, и тут уже мы вышли на внешние медицинские учреждения. С конца 2015-в 2016 г. мы участвовали в пилотном проекте Минздрава России по созданию Федеральной телемедицинской системы, мы были включены в этот проект, и с 2016 г. уже в этой системе через ВЦМК «Защита» проводим консультации.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Расскажите про эти два пилотных проекта, в которых вы принимали участие. Один из них – российско-норвежский, а другой – «Дети Севера».

Ильин Владимир Юрьевич: «Дети Севера» – это был первый проект в 2000 году. Было поставлено во все северные территории оборудование, часть из которого – медицинское цифровое, часть – компьютерное. Была идея – создать единую систему, но долго она не просуществовала. Оборудование было оснащено, но консультации в дальнейшем не получились. Однако оборудование осталось, и мы благодаря этому стали работать.

Норвежский проект начался еще в конце 90-х гг. У норвежцев давно существует телемедицина. В городе Тромсе находится центр телемедицины ВОЗ. Они делились с нами своими знаниями, своими компетенциями и помогали в организации некоторых консультаций. Происходил обмен профессиональным опытом.

В дальнейшем у нас были свои проекты с 2013-2015 г., в том числе - «Качественное улучшение медицинского обслуживания коренного населения Ненецкого автономного округа». Здесь мы брали еще часть кардиологии, т.е. у нас было пять населенных пунктов с цифровыми кардиографами. Тогда была задумка, чтобы оказывать помощь пациентам и на догоспитальном этапе, и в госпитале, не выезжая пациентам в округ. Эти пять населенных пунктов были оснащены кардиографами с системой контроля МНО. Кардиолог находился в Нарьян-Маре. Более точно, он работал в пос. Искателей. Самый активный у нас был поселок Каратайка, врач - Галина Степановна Нарочева, у которой практически все - пожилые пациенты с сердечно-сосудистой патологией. Кардиограмма сделана, анализ взят, кардиолог проконсультировал, давление измерено, лекарства и дозы скорректированы. Всё было оптимально и полностью устраивало пациентов.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Как сейчас выглядит Ваша работа, Ваш типичный рабочий день?

Ильин Владимир Юрьевич: У нас есть несколько направлений, по которым мы работаем. В плане консультаций: Архангельск – клиники Архангельска, в основном, областная детская, областная взрослая, офтальмологическая и онкодиспансер.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Вы консультируете пациентов, которые нуждаются в ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) или просто сложных?

Ильин Владимир Юрьевич: В Архангельске ВМП достаточно много, но консультируется много пациентов, которые проходят отбор на операции, предположим, в офтальмологическую клинику. Не секрет, что у нас нет оперирующего офтальмолога, и многие направляются для подтверждения, что их вызывают на определенную дату, время, когда им тоже удобно. Часть пациентов отсеивается, но это примерно 1-2%, которым не показана операция.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Согласен полностью. Есть какие-то ситуации, когда надо принять клиническое решение, но коллегам недостаточно своей компетенции, и Вы подключаете специалистов из другого региона?

Ильин Владимир Юрьевич: В этом случае консультация направляется уже в федеральные государственные бюджетные учреждения Минздрава России, которые включены в Федеральную телемедицинскую систему. В этом случае мы направляем консультации им.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Какое соотношение количества пациентов, которые идут на отбор и на консультации?

Ильин Владимир Юрьевич: Большая часть на данный момент - Архангельск. Сложились исторические отношения, взаимоотношения, клиники. Раньше в первую очередь направлялись в областную клинику, т.е. в областные клиники Архангельска. С другой стороны, логистика. Тут проще – у людей есть возможность где-то остановиться. Самолет летает раз в день, бывает – два.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Где еще Вы используете телемедицину?

Ильин Владимир Юрьевич: Происходит и расширение вовнутрь. Т.е. это уже подключение ФАПов и других отделений, – сейчас уже не участковые больницы, а отделения больницы либо филиалы Заполярной поликлиники. То есть сейчас уже идет развитие больше внутрь.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Расскажите о сложностях, которые встретились на пути. Каковы основные такие яркие моменты, чтобы поделиться с коллегами, сказать: «Вот смотрите, ждите, здесь будет проблема». Может быть, Вы дадите какие-то рекомендации?

Ильин Владимир Юрьевич: Основные проблемы – это связь и люди. Следующая проблема – оборудование, чтобы качественно снимать, предположим, цифровую кардиограмму, нежели снятую на пленке и плохим кардиографом. Но связь – самый большой тормоз.

Есть и медицинские работники, и административные работники, которые не понимают роль телемедицины и говорят: «А зачем нам это? Это нам не нужно». Есть самоуверенные, которые говорят: «Мы и так все знаем. Зачем нам это нужно?». Есть те, кто боится показаться неквалифицированным врачом. Пациенты сейчас у нас более-менее стали грамотные. Организационные вопросы тоже затруднительны, потому как лишь недавно у нас был принят закон по телемедицине, да, и то - один документ, который Минздрав издал – это Порядки. Больше пока, к сожалению, мы ни документов, ни каких-то рекомендаций четких не имеем.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Как Вы сами считаете - что телемедицина в конкретно вашем регионе привнесла нового и полезного?

Ильин Владимир Юрьевич: В первую очередь – снизились показатели по смертности от кардиологических состояний. В округе пациенты, уезжающие в деревню, находятся, так сказать, более изолированно, равно как и медицинские работники. Здесь медицинский работник получает возможность консультироваться и получить второе мнение, быть более уверенным. Сейчас уже и статус врача или медицинского работника возрастает.

Далее - тот же отбор пациентов, при котором определяется необходимость консультации в центре.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Финансовая сторона вопроса – Вы видите для себя какую-то выгоду?

Ильин Владимир Юрьевич: Телемедицина все равно затратна, как и любая другая. Во-первых, как я привел пример, пожилые люди, которые не выезжали сюда, консультировались там, и не несли не только материальных, но и моральных затрат. Второе – это отбор в федеральные клиники или клиники Архангельска. У нас из направлений бывает, что 5-10% – это отказ.

Еще один момент - здесь про телемедицину всегда говорят, что вот санитарная авиация, значит, снижение количества вылетов. Снижение количества вылетов должно быть по экстренным заданиям, должно быть увеличение плановых выездов. Надо пациентов своевременно обнаружить, выявить и доставить в больницу, вовремя пролечить. Но это уже плановый выезд. Это и дешевле, потому что он может рейсовым самолетом вылететь, чем посылать борт санавиации.

Другое - если человек может наблюдаться дистанционно. Это может быть полезно, к примеру, при лечении сахарного диабета в эндокринологии.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Владимир Юрьевич, у Вас такой богатый опыт. Может, Вы поделитесь несколькими примерами каких-то ярких пациентов, которым удалось помочь?

Ильин Владимир Юрьевич: К примеру, были консультации из села. У одного - диабетическая стопа, гангрена пальца.  Другой пациент - с ожогами (70-80%). Это пациент инфекционного отделения, тут специалисты разберутся, если есть.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Какие у Вас в целом перспективы? Что Вы сейчас делаете интересного, куда смотрите вперед?

Ильин Владимир Юрьевич: С развитием техники возникают новые направления. На данном этапе у нас идет отработка и создание возможностей по догоспитальному тромболизису при остром коронарном синдроме. Сейчас подготовились фельдшеры, прошли обучение в Москве, получили международные сертификаты. Теперь они могут тоже обучать. Также мы приобретаем различное оборудование.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Хорошо, спасибо большое. В завершение - что бы Вы пожелали коллегам, которые планируют, но еще не решились заниматься телемедициной? Вот что бы Вы им пожелали?

Ильин Владимир Юрьевич: Не бояться трудностей, не бояться того, что это все сложно. Нет, не сложно. Сейчас особенно молодежь приходит, в компьютерах разбираются все. В мобильном телефоне разбираются все. Снять кардиограмму с мобильного телефона и переслать ее доктору уже может каждый. Это и есть практическая телемедицина, единственно - не входящая в рамки закона. Можно начинать с любым оборудованием, а в дальнейшем пойдет развитие. Я думаю, что будет поддержка.

Шадеркин Игорь Аркадьевич: Хорошо, спасибо Вам большое и удачи в Вашем непростом, но очень важном и нужном деле для нашей огромной страны России. Я считаю, что без телемедицины, наверное, вряд ли мы сделаем реальный, большой шаг на помощь нашим пациентам. Спасибо. До свидания.