x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Телемедицина катастроф. Применение телемедицины в условиях чрезвычайных ситуаций

В ходе конгресса по телемедицине в Новом Орлеане, который посетил Степан Красняк – медицинский журналист EverCare, одна из секций была посвящена телемедицине катастроф. Совершенно понятно, что телемедицина в условиях чрезвычайной ситуации может сыграть решающую роль.

Свое выступление представители службы медицины катастроф Нового Орлеана начали с обзора историй применения телемедицины в условиях чрезвычайных ситуаций. Такого опыта достаточно много – и ураган «Катрина», и землетрясение в Мексике в 1985 г., когда были использованы спутники Национального аэрокосмического агентства США и станция «Мир», и землетрясение в Армении в 1985 г., когда связь обеспечивалась через космическую станцию «Мир» путем взаимодействия космонавтов США и СССР.

Телемедицина катастроф. Применение телемедицины в условиях чрезвычайных ситуаций. Инфографика

Основной акцент в своем выступлении спикеры сделали именно на применении телемедицинских технологий в устранении последствий урагана «Катрина», обрушившегося на Новый Орлеан и весь штат Луизиана в феврале 2005 г. Для сравнения - до урагана «Катрина» в Новом Орлеане было 2200 коек в стационарных медицинских учреждениях и 9 отделений неотложной помощи в различных медицинских организациях. Непосредственно после урагана «Катрина» количество действующих коек в медицинских учреждениях уменьшилось до 0. Все медицинские организации были полностью затоплены, а поскольку медицинские записи хранились в подвальных помещениях одного из медицинских центров, соответственно, все записи, которые в основном содержались на бумажных носителях, были полностью уничтожены. Во время урагана погибли более 1200 человек, и 80% площади города было полностью покрыто водой.

Спикеры отметили, что существуют два основных принципа, которые нужно соблюдать для успешного применения телемедицины в условиях чрезвычайных ситуаций.

Первым из этих принципов является то, что чрезвычайная ситуация всегда имеет ограниченный масштаб – всегда остаются территории, не пораженные чрезвычайной ситуацией, которые могут оказать помощь. Второй принцип, действующий даже в противоположность первому – любая государственная структура, в том числе, учреждения здравоохранения, должны быть готовы к тому, чтобы продержаться 24 часа без какой-либо помощи извне. Соответственно, должны быть натренированы все чрезвычайные службы и медицинский персонал, должны быть созданы специальные запасы медикаментов, продуктов питания и пр.

Также спикеры отмечали ряд особых областей, которые первостепенно нуждаются в освещении, в том числе – при помощи телемедицинских консультаций. Основным форматом применения телемедицины является консультация узкопрофильных специалистов того персонала, который оказывает помощь на месте. К примеру, во время бразильских пожаров в 2008 г. основной темой телемедицинских консультаций была комбустиология (специалисты по ожогам консультировали местных специалистов). Дело в том, что каждый ожоговый пациент – это, без сомнения, уникальный случай, требующий индивидуального подхода. Ввиду того, что специалистов по ожогам в принципе не очень много, то каждая такая консультация являлась особо ценной.

Другими важными направлениями, требующими применения телемедицинских технологий, являются хирургия, первая помощь при политравме, психологические консультации, консультации по поводу гемодиализа, дерматология и офтальмология. По опыту чрезвычайных служб Нового Орлеана, именно эти разделы клинической медицины требуют телемедицинских консультаций узких специалистов из других центров, не затронутых катастрофой. При этом до сих пор существуют проблемы в оказании телемедицинской помощи, выражающиеся в отсутствии узких специалистов, в нехватке обмена радиологической информацией, т.е. рентгеновских снимков, в политравмах.

Для того чтобы решать проблему устранения последствий таких чрезвычайных ситуаций, часто оказываются задействованы военные. Так, после урагана «Катрина» в порт Нового Орлеана пришел авианосец военно-морских сил США, с помощью которого был развернут первый полевой госпиталь. После этого сюда был пригнан плавучий госпиталь, который помогал оказывать помощь.

Одним из важных звеньев применения телемедицины в условиях чрезвычайных ситуаций является консультация специалистов первичной помощи, особенно из небольших районных, в том числе - частных клиник, куда обращаются люди, пострадавшие от катастрофы. Таким образом, телемедицина может решить многие проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, и является крайне важным инструментом в этой области.

Также выпуски новостей с международной конференции ATA 19 будут доступны в формате АУДИО-КНИГИ

Просмотров: 544
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь