Телемедицина как инструмент экономии на транспорте

Телемедицина как инструмент экономии на транспорте

28 Mar 2017
1406
Прослушать

Беспрерывно идущие споры о том, насколько экономически эффективны телемедицинские услуги и насколько они могут улучшить лечение, начинают уже надоедать и пока не завершились победой какой-либо стороны. Например, мы буквально вчера писали о том, что пациенты, подвергнувшиеся хирургической операции в амбулаторных условиях, которые использовали мобильное приложение для послеоперационных проверок существенно реже обращались к врачу лично, чем те, кто не использовал такую возможность. Т.е. налицо экономия ресурсов клиники. С другой стороны, исследования RAND Corporation свидетельствует о том, что телемедицинские услуги типа врач-пациент в итоге увеличивают медицинские затраты, поскольку они часто инициируют использование и других медицинских услуг.

Поэтому ученые из Калифорнийского университета Дэвиса (США) решили заняться более узкой задачей и просто определить, насколько телемедицина позволяет пациентам сэкономить на транспорте.

Исследование, охватывающее почти два десятилетия и, естественно, учитывающая все колебания цен на бензин и Интернет, основывалась на клинических записях университетской клиники с 1996 по 2013 годы, связанных с телемедицинскими визитами 19 246 пациентов. Как правило, такой пациент продолжает посещать врача, но и использует возможности телеконсультаций со специалистами по видео. Экономический эффект оценивался путем сравнения затрат на поездку в телемедицинский центр недалеко от дома и в университетскую клинику в Сакраменто. Естественно, оценка несколько условна, учитывая, что сегодня для полчения телемедицинской услуги нет необходимости посещать телемедицинский центр, а можно связываться с врачом прямо из дома, да и для других районов расстояния до клиники будут отличаться. Но, тем не менее…

В целом телемедицинские визиты сэкономили всем пациентам порядка девяти лет времени в разъездах, 5 миллионов миль пути и $3 млн в затратах. На индивидуальном уровне это выглядит таким образом: за 20 лет один человек экономит около 4 часов езды на автомобиле, 278 миль пути и $156 в прямых затратах на такие поездки, пишет MobiHealth News.

По большому счету, в этом смысле овчинка выделки не стоит. Но если сюда добавить затраты времени на ожидании в приемной врача, нервотрепку там же, ограниченный время разговора с перегруженным заботами врачом и т.п., то набежит, мы полагаем, достаточно много. Кроме того, очень большая доля пациентов просто не имеет ресурса, чтобы посещать медицинские центры, находящиеся далеко от дома.

В клинике Калифорнийского университета Дэвиса телемедицина используется с 1992 года и сегодня здесь можно получить удаленные консультации по 30 клиническим специальностям в 150 телемедицинских центрах почти во всех районах Калифорнии. Естественно, за это время технологии стали совершенно другими, более сложными в возможностях и более легкими в использовании. Кроме того, здесь уже разработаны и средства, позволяющие пациенту связываться с врачом и из дома.

Кстати, исследователи в своем проекте оценили и влияние телемедицины на окружающую среду, в частности на чистоту воздуха. Все эти неосуществленные за 20 лет автомобильные поездки позволили сохранить воздух от 2000 тонн двуокиси углерода, 50 тонн окиси углерода, 3.7 тон окиси азота и 5.5 тонн летучих органических соединений.