Состояние телемедицины по д-ру Тополю
Телемедицина имеет большой потенциал для значительного расширения зоны охвата системы здравоохранения, причем не только за счет удаленных районов во всем мире, но и за счет различных социально-экономических групп. Новые технологии могут разрушить устоявшиеся шаблоны и привычки, существующие в здравоохранении и похоже, что в этой сфере в ближайшие 5 - 10 лет наступит перелом. Об этом пишут в своей статье, опубликованной в журнале The New England Journal of Medicine, директор Института Scripps Translational Science д-р Эрик Тополь и директор Медицинского центра Рочестерского университета д-р Рей Дорси. И речь в статье идет о состоянии телемедицины в США.
По мере того, как телемедицина (видео-консультации типа доктор-пациент или клиника-клиника) и даже "телездравоохранение" (которое включает еще и мониторинг пациентов, в том числе и дома) становятся все более привычными для нас, эти технологии начинает применяться не только ранними последователями и энтузиастами, но и большинством медицинских специалистов. Но здесь все еще остаются существенные барьеры, в частности:
- Различные принципы лицензирования в штатах;
- Недостаточное беспроводное покрытие для обеспечения мобильного мониторинга здоровья;
- Неопределенности и различные принципы возмещения расходов согласно федеральному законодательству США и законам штатов, в том числе и в Medicare*;
- Неопределенность будущих взаимоотношений врач-пациент;
- Существующая возможность для злоупотребления наркотиками.
Кроме того, здесь требуется более масштабное продвижение этих технологий в частном секторе системы здравоохранения. При этом многих вводит в заблуждение цифра в 2 миллиона телемедицинских визитов, которую приводит Управление по делам ветеранов США, хотя сюда входят большие программы по хранению и передаче информации, а также клинические видео-консультации, что несколько отличается от классических телемедицинских услуг, оказываемых на дому пациентов.
Авторы статьи видят три тенденции, способствующие всеобщему распространению телемедицины:
- Трансформация принципов применения телемедицины - от расширения доступа к медицинским услугам к обеспечению большего удобства получения таких услуг и, в конечном счете, сокращению затрат на медицину.
- Расширение сферы применения телемедицины - от решения неотложных медицинских проблем к большему акценту на мониторинг хронических и эпизодически появляющихся заболеваний (хотя мониторинг показателей здоровья, что является основой понятия телездравоохранения, ведется в США уже с начала 2000 годов, эта сфера развита недостаточно).
- Миграция телемедицины из больниц и вспомогательных клиник в домашние и мобильные устройства.
Несмотря на то, что авторы статьи предупреждают о возможных рисках, включая возможные утечки персональной информации, они рассматривают телемедицину как возможность улучшения качества оказания медицинской помощи в ближайшие 10 лет, а также видят возможности ее глобального распространения.
* Medicare - одна из федеральных программ медицинского страхования в США для населения старшего возраста (старше 65 лет), учреждённая в 1965 году.