Какова эффективность телемедицины для диабетиков?

Какова эффективность телемедицины для диабетиков?

06 Jul 2017
1249
Прослушать

По некоторым оценкам в настоящее время в мире живет не менее 180 млн диабетиков. Сегодня медицинские организации могут удаленно предоставлять свои услуги таким людям, используя информационные и телекоммуникационные технологии, т.е. телемедицину. В частности, в это понятие входят телемониторинг и телефонная поддержка.

Канадские исследователи из нескольких организаций, включая Канадское агентство по использованию медикаментов и технологий в здравоохранении (Canadian Agency for Drugs and Technologies in Health), провели исследование, пытаясь определить потенциальные преимущества применения телемедицины для поддержки диабетиков по сравнению со стандартными методами. Исследование проводилось путем идентификации и рассмотрения уже существующих отчетов об исследованиях, касающихся применения телемедицины для диабетиков, которые были опубликованы за десятилетний период.

Всего было учтено двадцать шесть исследований, в которых приняло участие 5069 пациентов. Двадцать одно исследование оценивало применение телемониторинга и 5 рандомизированных контролируемых исследований относились к телефонной поддержке.

Согласно этим данным, телемониторинг оказывает положительный эффект на гликемический контроль (оцениваемый за счет измерения уровня гликированного гемоглобина), если сравнивать с данными для традиционного контроля таких больных. Но, что касается телефонной поддержки, там результаты были смешанными.

Исследования свидетельствовали, что телемедицинские сервисы помогают снизить количество госпитализаций таких больных, а также количество дней, которое больные проводят на больничных койках. Все исследования показали, что телемедицина предоставляет как минимум не худшие результаты по сравнению с традиционным медицинским уходом, в первую очередь с точки зрения удовлетворенности пациентов и качества их жизни.

Канадские ученые оговариваются, что для более точного анализа клинической эффективности телемедицинских сервисов требуется провести дополнительные исследования более высокого методологического качества.