Свет и звук для очистки мозга от амилоидных бляшек

Свет и звук для очистки мозга от амилоидных бляшек

24 Mar 2019
615
Прослушать

Болезнь Альцгеймера на данный момент неизлечима. Доступно лишь несколько методов терапии, как, например, недавно описанная нами технология компании Neuronix, которые пытаются замедлить прогрессирование заболевания, но теперь "в конце туннеля" появился и свет, и звук.

Американские исследователи Массачусетского технологического института и Технологического института Джорджии смогли доказать, что они могут уменьшить скопление амилоидных бляшек в мышиных моделях болезни Альцгеймера, используя только свет и звук. Кроме того, им удалось дополнительно добиться заметного улучшения когнитивных способностей мышей.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Cell.

Более ранние исследования показали, что определенным образом настроенное аудио-воздействие на мозг с целью синхронизации мозга с определенной частотой позволяет улучшить функцию гиппокампа*. Исследователи обнаружили, что при одновременном воздействии на мозг еще и светом и использовании его для синхронизации с требуемой частотой (40 Герц) в течение одного часа в день, накопление амилоидов в неокортексе мышей стало уменьшаться. Это может быть связано с тем, что микроглия** - глиальные клетки - работающие как макрофаги, окружают "куски" амилоидного белка и нападают на него после курса терапии.

Исследователи изучили мозг мышей и обнаружила, что амилоидные бляшки почти полностью исчезли на больших участках мозга. Области, которые контролируют высокий уровень когнитивных способностей, также эффективно лечились с помощью этой терапии.

Исследователи уже провели первичное исследование безопасности методики и теперь планируют перейти к тестированию своей методики на реальных пациентах.

* Гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (т.е. перехода кратковременной памяти в долговременную).

** Микроглия — резидентные макрофаги центральной нервной системы. Микроглия играет важную роль в формировании мозга, особенно в формировании и поддержании контактов между нервными клетками — синапсов. Микроглия – это настоящая многофункциональная аварийно-спасательная бригада мозга. Она «выносит» из него «мусор», помогает бороться с инфекциями, призывает на помощь иммунные клетки, переключает связи с поврежденных нейронов на уцелевшие и вообще выполняет массу всего крайне полезного.