StartUp Health: Медицинские стартапы в 1 кв. 2017 г. получили $2.5 млрд

StartUp Health: Медицинские стартапы в 1 кв. 2017 г. получили $2.5 млрд

06 Apr 2017
1955
Прослушать

Компания StartUp Health опубликовала свой очередной отчет, согласно которому американские стартапы в сфере цифровой медицины в первом квартале текущего года получили $2.5 млрд инвестиций в рамках 124 сделок. Это рекорд по количеству сделок для результатов 1 квартала, хотя и не самый высокий объем вложений.

Крупнейшей сделкой стал второй раунд инвестиций в фирму Grail, специализирующуюся на аналитике больших данных - $914 млн. Эта фирма является "порождением" известной компании Illumina, работающей на рынке создания систем для генетических исследований. И хотя считается, что Grail специализируется на диагностике рака, в ее состав входит и подразделение разработки программного обеспечения для сферы биотехнологий.

Интересно, что Grail в чем-то похожа на компанию Freenome, которая также получила инвестиции в марте, правда, в сравнительно небольшом размере - $65 млн. Эта компания использует алгоритмы машинного обучения и аналитику больших данных для обнаружения признаков иммунологических и метаболических изменений для раннего обнаружения рака.

Впервые, лидером по инвестициям стал сектор, занимающийся здоровьем населения, который получил $392 млн в 25 сделках. Среди крупнейших получателей денег здесь Aligment Healthcare ($115 млн) и Livongо ($52 млн), которая фокусируется на контроле пациентов с диабетом и его предотвращении.

Крупнейшим инвестором в 1 квартале стала компания Venrock, среди "подопечных" которых числится и Virta Health - компания, которая недавно оказалась у всех на устах после того, как объявила, что способна обратить вспять диабет 2 типа.

В прошлом году за этот же период медицинские стартапы получили $1 млрд инвестиций в рамках 100 сделок, причем основная доля пришлась на страховую компанию Oscar, получившую $400 млн. И хотя по объему инвестиций лидировали тогда компании, специализирующиеся на аналитике больших данных, больше всего сделок (20) пришлось на сектор потребительских устройств и систем.