Устройство, которое может изменить диагностику и лечение астмы

15 Mar 2016
1290
Прослушать

В Университете Суррея, в подразделении, занимающимся созданием решений для астматиков, разработано устройство, которое назвали "чихометром" (sneezometer). Звучит как-то странно, как будто название взято из детской книжки или комикса, но это не так. Пускай это название временное, но оно отображает реальную работу этого прибора.

Новый прибор - это сенсор воздушного потока (спирометр), который достаточно чувствителен, чтобы измерить скорость чихания человека. Спирометры измеряют объем легких и широко используются для диагностики хронических и острых болезней легких, таких как астма.

Существующие сегодня спирометры дорогие и неудобные в использовании, кроме того они недостаточно точны. И новое устройство решает большинство этих проблем. Оно сверхчувствительно и способно быстро измерить поток воздуха, проходящий сквозь легкие пациента.

Когда пациент дышит сквозь этот небольшой, размером с ладонь, инструмент, "чихометр" фиксирует самые малые флуктуации в скорости потока при дыхании, которые могут свидетельствовать о заболевании. Поскольку ничего аналогичного пока не существует, исследователи стараются сейчас более подробно оценить диагностические возможности этого устройства.

Как говорит один из разработчиков д-р Дэвид Бирч, "нарушения дыхания достаточно часто встречаются у людей в развивающихся и развитых странах, где воздух сильно загрязнен. Например, только в Великобритании каждый двенадцатый человек лечится от астмы. Диагностика и мониторинг болезней легких очень важны для правильного лечения, и мы для этого разработали простой, дешевый и неинтрузивный диагностический метод, который может существенно облегчить работу врачей по всему миру".

Интересно, что для создания этого прибора использовался простой 3D-принтер, который напечатал корпус прибора "вокруг" его электроники.

В настоящее время прибор находится на клинических испытаниях в больнице Королевского колледжа в Лондоне. Здесь прибор может использоваться для диагностирования различных заболеваний дыхания и легких. Клинические испытания будут продолжаться до 2018 года.