Смартфон защитит от пищевого отравления

13 Jun 2018
977
Прослушать

Пищевое отравление возможно в любой момент. У нас пока нет возможностей определить, какую пищу можно есть, а какую лучше не покупать. Одна надежда, что Роспотребнадзор за этим проследит. Но все ли он контролирует? Ситуация не так хороша, как этого хотелось бы, причем так обстоят дела не только в нашей стране.

Специалисты американского университета Пердью разработали технологию обнаружения возбудителей пищевого отравления, которая может в этом помочь. Новое устройство закрепляется на смартфоне и позволяет производителю проверить свой продукт на наличие болезнетворных бактерий буквально за несколько минут.

Устройство работает следующим образом. Исследуемый продукт помещается в раствор, содержащий бактериофаги, которые ориентированы на определенные виды бактерий. Они начинают взаимодействовать с бактериями, например, e.Coli, а добавленный в раствор специальный химикат заставляет инфицированные бактерии флуоресцировать. Для фиксации такого свечения, если оно присутствует, используется камера смартфона. Причем, несмотря на кажущуюся сложность процесса, тестирование проходит очень быстро, существенно быстрее, чем существующие сегодня процедуры, которые могут занять несколько дней.

Эта система университета Пердью предназначена в первую очередь для того, чтобы помешать зараженным продуктам попасть к конечному потребителю. Другие разработчики работают над тем, чтобы минимизировать ущерб уже после того, как такой продукт попал в магазин. Например компания-стартап OwlTing намерен использовать технологию блокчейн для отслеживания каждого шага производителей продуктов питания. Они создают систему, которая позволит покупателю взять продукт с полки, просканировать своим телефоном стикер на нем и узнать все подробности. Какие химикаты использовались при его производстве, где он рос (если это растительный или мясной продукт) и перерабатывался, а также когда все это происходило. Такие записи позволят идентифицировать продукты, которые, например, принадлежат к партии, в которой уже было зафиксировано нарушение технологии или наличие загрязнителей.