Система отрицательного давления Prevena для защиты хирургических разрезов от инфекций

Система отрицательного давления Prevena для защиты хирургических разрезов от инфекций

20 May 2019
704
Прослушать

Компания KCI (в настоящее время входящая в состав компании Acelity) объявила, что ее система лечения хирургических ран с помощью отрицательного давления PREVENA получила официальное разрешение американских регулирующих органов на использование в качестве средства, помогающего снизить риск возникновения поверхностных инфекций на операционных участках у пациентов. Это первое в мире подобное решение, имеющее официально разрешение на применение в клинических условиях.

Терапия методом создания локального отрицательного давления (метод вакуумной терапии) основана на создании в ране продолжительного отрицательного давления при помощи полностью изолированной от внешней среды системы, состоящей из источника вакуума и присоединенной к нему и формируемой непосредственно на ране вакуум-ассистированной повязки.

Система PREVENA является одноразовым продуктом, который используется для покрытия и защиты закрытых хирургических разрезов, а отрицательное давление в 125 мм рт.ст. помогает обеспечивать дренаж раны, удаляя жидкость и инфекционный материал из хирургического рассечения.

Эта легкое и портативное решение снабжено сменным контейнером и системой подачи звуковых и визуальных сигналов тревоги.

Длительность размещения этой системы на ране - до 7 дней.

Ранее этот продукт KCI уже был одобрен FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в качестве средства для профилактики серомы*.

Мета-анализ 540 публикаций за 13-летний период под названием "Мета-анализ сравнительных исследований по оценке одноразовой системы закрытого типа с отрицательным давлением", недавно опубликованный в журнале Plastic and Reconstructive Surgery, показал, что лечение с помощью PREVENA значительно лучше помогает снизить частоту появления поверхностных инфекций в зоне проведенной операции по сравнению с традиционной практикой лечения ран. Рандомизированные контролируемые исследования и наблюдения проводились по всем специальностям, включая кардиоторакальную хирургию, хирургию нижних конечностей, колоректальную/абдоминальную хирургию, акушерство и сосудистую хирургию.

Отметим, что только в США расходы на лечение таких инфекций, которые приводят к повторным операциям и повторной госпитализации, в системе здравоохранения достигают $10 млрд в год. На долю подобных заболеваний приходится 20% всех внутрибольничных инфекций.

* Серома – это одна из разновидностей послеоперационных осложнений, которая проявляется в виде скопления серозной жидкости в зоне проведенной хирургической манипуляции.