x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Система на базе смартфона для обнаружения пищевых патогенов

Система на базе смартфона для обнаружения пищевых патогенов

Команда инженеров и специалистов в области питания из университета Пердью (США) разработала устройство на базе стандартного смартфона и соответствующую технологию, позволяющих обнаруживать пищевые патогенные бактерии.

Технология основана на применении специальным образом созданных бактериофагов, которые представляют собой вирус, способный инфицировать бактерии. Эти бактериофаги смешиваются с водой, которая затем используется для мытья образца продукта. После этого туда добавляется определенный раствор, который заставляет бактериофаги светиться. Это свечение затем фиксируется люминометром - прибором, способным измерять интенсивность света. Величина этой интенсивности позволяет определить, смогли ли бактериофаги провзаимодействовать с целевыми бактериями или нет.

В состав системы входит собственное приложение, которое способно коммуницировать с подключенным к смартфону люминометром и визуализировать результаты в легко понятной форме.

Система уже была протестирована в США и смогла определить наличие бактерий E. coli O157:H7* в салате. Кроме того, сегодня она способна также обнаруживать бактерии листериоза** и сальмонеллеза***.

Новая технология будет выводиться на рынок компанией Phicrobe, образованной специалистами университета Пердью.

*  E. coli O157:H7 - палочковидные бактерии, встречающиеся в нижней части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей и животных.

** Листериоз – инфекционное заболевание, которое протекает в виде острого сепсиса и поражает селезенку, печень, лимфатическую систему, а также центральную нервную систему.

*** Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами; характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Просмотров: 381
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь