Сенсор для мгновенного обнаружения аллергенов в пище

13 Jun 2019
691
Прослушать

Около 250 миллионов человек во всем мире - 8% детей и 4% взрослых - страдают от пищевой аллергии. Только в США пищевая аллергия вызывает анафилактический шок каждые шесть минут. Иногда эти инциденты приводят к гибели людей.

Израильский стартап SensoGenic разрабатывает портативный цифровой биосенсор для обнаружения пищевых аллергенов, который предназначен для простых потребителей.

Это единственное сегодня устройство, способное обнаружить и идентифицировать все распространенные аллергены - молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеницу, сою, рыбу и моллюсков - в одном образце пищи с помощью биодатчика, работающего от батареи.

Устройство SensoGenic использует запатентованную нанотехнологию для обнаружения специфических белков, вызывающих аллергию, на уровне концентрации в 10 частей на миллион, что считается самым низким уровнем неблагоприятной реакции. Пользователи получают результаты на свой смартфон с помощью специального приложения.

Это же приложение позволяет пользователям делиться своим ресторанным опытом или дать свои рекомендации в сети людей, страдающих пищевой аллергией, которые используют такое же устройство.

SensoGenic будет более доступным и многофункциональным, поскольку для получения всех аллергических белков из образца пищи использует уникальный метод, использующий дешевый природный полимер - целлюлозу.

Работа сенсора основана на том, что белки в аллергенах как из растительных, так и животных источников связываются с целлюлозой, основным компонентом клеточных стенок растений. Связывающее действие открывает клетку для получения белка. Т.е. белки, способные связываться с целлюлозой и проникать в клетку, являются аллергенами.

В биодатчике SensoGenic аллергены в образце пищевых продуктов естественным образом связываются с нанокристаллами целлюлозы на одноразовой пластинке (вкладыше). После этого они идентифицируются по отдельности с использованием дешевых коммерческих антител.

В настоящее время этот портативный прибор проходит этап бета-тестирования, в котором принимают участие сотни семей в Израиле. Полноценный продукт компания планирует получить к 2022 году.

Биосенсор (который не требует одобрения регулирующих органов для своего использования) будет продаваться через Интернет, а затем в ресторанных сетях через партнеров по сбыту по всему миру по цене около $199, а одноразовые вкладыши к ним по 95 центов за штуку. Напомним, что представленные на рынке портативные биосенсоры арахиса и глютена используют одноразовые капсулы стоимостью $4 для определения специфического аллергена с помощью химического анализа на основе антител.