Машины скорой помощи с телемедицинскими возможностями через спутник

14 Dec 2017
1265
Прослушать

Британская национальная служба здоровья (National Health Service, NHS) и шотландская служба "Скорой помощи" запустили пилотный проект SatCare, который должен обеспечить помощь специалистам, работающим в машинах "Скорой помощи", при длительной транспортировке тяжелых пациентов.

В рамках этой программы в стандартные машины этой службы, работающие в сельской местности, встроили диагностическое оборудование, обычно используемое в отделениях неотложной помощи, и подключили его к больнице через спутниковый канал связи. Теперь медицинские специалисты, работающие в машинах "Скорой помощи", получили возможность проводить сканирование и записывать видео-резюме о состоянии пациента, а затем отправлять все это в больницу, в которую направляется машина с пациентом.

Это означает, что врачи в больнице будут уже заранее знать все, что потребуется пациенту, смогут помочь персоналу в машине советом и подготовить отделение к прибытию пациента, мобилизуя все необходимые ресурсы.

Пилотный проект, который частично финансируется Европейским космическим агентством будет продолжаться в течение одного года. При этом соответствующим оборудованием будут снабжены пять машин "Скорой помощи", которые обслуживают пациентов, живущих в отдаленных районах Шотландии. Связь обеспечивается через спутниковую сеть высокой пропускной способности KA-SAT компании ViaSat, которая владеет этой сетью совместно с французским провайдером спутниковой связи Eutelsat.

Система будет использоваться в ситуациях, когда пациент должен быть быстро диагностирован, например, при серьезных травмах, боли в груди, затрудненном дыхании, брюшной боли и нарушениях кровообращения. Т.е. при тех случаях, когда жизнь человека может зависеть от точной и ранней постановки диагноза.

Вся эта технология достаточна проста для инсталляции и применения, поэтому ее вполне могут использовать люди, которые не обладают большим опытом проведения сонографии.

Подобные системы с несколько меньшими возможностями разрабатывались и в России, причем около десяти лет назад. Но, к сожалению, проект не выжил и заглох, не получив поддержки ни от Минздрава, ни о кого еще либо.