Клиническая система защиты почек RenalGuard

Клиническая система защиты почек RenalGuard

20 Mar 2017
734
Прослушать

Компания RenalGuard разработала систему с таким же названием, которая предназначена для увеличения выхода мочи у пациента с целью защиты его почек от вредного влияния контрастных веществ, которые часто используют при различных процедурах на сердечно-сосудистой системе.

В некоторых случаях подобные контрастные агенты, используемые для диагностики и интервенционных процедурах, включая компьютерную томографию и ангиограмму, могут привести к возникновению нефропатии. Хотя это достаточно редкая и излечимая проблема, само расстройство деятельности почек может быть серьезным - оно может привести к тяжелому нарушению работы почек на 48 - 72 часа. Причем риск возникновения такой нефропатии серьезно возрастает у пациентов с диабетом, имеющих проблемы с сердечной деятельностью и сосудами, а также у людей с хроническими заболеваниями почек, отмечает Fierce Biotech.

Система RenalGuard включает в свой состав консоль и одноразовые компоненты для инфузии и сбора мочи (Single Use Set). Комплект для сбора мочи соединен с катетером Фолея, а набор для инфузии подключен к стандартному внутривенному катетеру. Консоль измеряет объем мочи в емкости для ее сбора и вводит соответствующий объем жидкости, который компенсирует вывод мочи у пациента. Консоль использует специальное программное обеспечение и электронную систему измерения веса для обеспечения контроля скорости, с которой жидкость вводится в организм пациента и контроля количества мочи.

Консоль монтируется на специализированной перемещаемой опоре и имеет встроенную батарею, позволяющую использовать устройство, когда пациент перевозится в больницу.

Основное ее назначение - защита почек путем увеличения прохождения через них мочи и быстрой их промывки от контрастных веществ, прежде чем они смогут нанести существенный ущерб здоровью.

Устройство уже имеет разрешение на использование в США и Европе, получив соответствующие документы от регулирующих органов. Правда, в США такое разрешение выдано пока на использование в исследовательских целях, а полноценное разрешение будет, вероятно, получено в следующем году.