Референсные центры по телемедицине в США

20 Jun 2019
784
Прослушать

Степан Красняк

Медицинский журналист Evercare

Richard Summers

Заместитель вице-канцлера по исследованиям в Медицинском центре Университета Миссисипи

 

– Профессор Саммерс, мы рады Вас приветствовать. Расскажите, пожалуйста, что для Вас - телемедицина? Это больше касается общения между врачами или общения между врачом и пациентом? Или это иные формы общения?

Телемедицина подразумевает все обычные способы общения, которые мы используем в медицине сегодня: это и общение между врачом и медсестрой, и между врачами. Только все это происходит в рамках аудио- и видеосвязи. Телемедицина – это, скорее. средство связи, нежели конкретный способ общения. По сути, это такое же общение, только организованное дистанционно при помощи других средств связи.

– Как телемедицина помогает врачам в их ежедневной практике?

– В тех местах, где уровень медицинских услуг ниже – вдали от города, в сельской местности, там, где не хватает ресурсов – у врачей, работающих в таких условиях, появляется доступ к специалистам. Урологам, например, или другим специалистам, которые могут проконсультировать по важным нюансам лечения, не имея при этом необходимости доставлять пациента в большой город для получения этой консультации.

– Какова доля виртуальной консультации от общего числа консультаций?

– Эта доля растет каждый год, а ее размер все еще небольшой. Это зависит от вида врачебной практики. Использование телемедицины можно чаще встретить в сфере первичной медицинской помощи. Если же Вы, например, нейрохирург, то для Вас это не особо востребовано. Но мировые сообщества видят все большую актуальность использования телемедицины, особенно - в сфере неотложной медицинской помощи и в отделениях неотложной медицинской помощи. Там это довольно широко распространено.

– В каком формате происходит это общение? Это больше похоже на общение через Skype или это отправка медицинских документов или отправка изображений?

– Это совокупность всех видов связи. Ключевым моментом, особенно это важно у нас в США, является приватность. И HIPPA– это наш закон о приватности в медицинской сфере. Поэтому нам необходимо иметь защищенные и зашифрованные платформы, подходящие для работы с приватной информацией. У Skype такой защиты нет. Мы также определили для себя в США, что такие виды коммуникаций должны включать в себя не только аудио, но и видео. По той причине, что при использовании одного лишь аудио, сильно страдает качество консультации.

– Мой вопрос больше касается того, какие инструменты врачи используют чаще всего в телемедицине. Это видеочат или асинхронная консультация или передача медицинских изображений?

– Все вышеперечисленное. Конечно же, мы пользуемся передачей изображений. Мы пользовались этим на протяжении десятилетий, включая ЭКГ. Еще в 70-х годах мы отправляли друг другу результаты ЭКГ. Что отличает телемедицину сейчас, так это то, что я как врач могу пообщаться с пациентом, находящимся от меня в 1000 км. Я могу узнать об истории болезни из уст самого пациента. Это очень важно.

– Давайте поговорим о системе центров телемедицины Centers of Excellence. Какова была цель создания такой системы?

– Насколько Вы можете видеть, телемедицина появилась в США ввиду наличия таковой необходимости. Однако не было никаких стандартов или общих правил оказания помощи. Правительство, получая все больше и больше запросов на оплату такого вида услуг, захотело определить стандарты и организовать платформы, где оно могло бы испытывать инновации. В США есть только два центра Excellence: мы и Южная Каролина - Миссисипи и Южная Каролина. Правительство использует нас для определения наилучших практик, для проведения исследований, для испытания новых технологий, с тем, чтобы влияние на центры оказывали не производители и провайдеры медицинского оборудования, а провайдеры медицинских услуг.

– Кто финансирует эти центры?

– Они финансируются правительством. Мы получаем финансирование не только для нашей практики - значительная часть идет на проведение исследований. Хотя мы также оказываем платные телемедицинские услуги.

– Могут ли другие клиники использовать ваш опыт в их практике?

– Да, и они используют. Мы часто подсказываем им, как применить наш опыт наилучшим образом, какой путь будет более рациональным, как обрабатывать получаемую информацию, и оказываем им прочую консультацию.

– Вы можете помогать другим клиникам в применении телемедицины?

– Да. Мы консультируем и подсказываем, с чего начать.

– Сколько человек работает в центре?

– В общей сложности, считая врачей из разных сфер, около 100 человек. Включая врачей, медсестер и другой медицинский персонал, который тем или иным образом взаимодействует с телемедициной.

– Каковы главные препятствия в применении телемедицины на практике?

– В данный момент не существует ясного понимания того, как должна оплачиваться работа врачей. Например, в нашем штате Medicaid готова это оплачивать, а Medicare напротив, не готова. Другими словами, некоторые из частных страховых компаний готовы платить, а некоторые – нет. Все это сейчас находится на этапе развития. Главное препятствие – отсутствие ясной модели оплаты труда.

– Каковы основные условия, предъявляемые клиниками к телемедицине?

– Обычно это требования, касающиеся наличия экспертов в определенных областях. Практикующий врач поможет пациенту в простых вопросах, но как только пациенту нужна будет более сложная помощь, вместо того, чтобы ехать сотни километров, он без промедления может получить удаленный доступ к специалисту. Доступ – это ключевой фактор.

– Как телемедицина применяется в неотложной медицине? Какие инструменты используются в этой сфере?

– Мы начали этим заниматься 16 лет назад, когда обнаружили, что множество клиник в сельской местности находятся на грани закрытия из-за того, что не могут обеспечивать круглосуточную работу своих отделений неотложной помощи. Поэтому мы предоставили им специалистов среднего звена – практикующих медсестер и фельдшеров. При помощи телемедицины мы смогли сделать так, что они продолжили работать с нашей помощью, используя в основном камеру, аудио- и видеооборудование, стетоскопы и другое оборудование, необходимое для приема пациентов.

– Каково, с Вашей точки зрения, основное направление развития телемедицины?

– Я представляю проникновение телемедицины практически во все области здравоохранения, особенно – в сельской местности. Там, где страдают от недостатка медицинской помощи, там и будет основной рост применения. Я думаю, что в будущем от клиник, практикующих в небольших городах, будет ожидаться тот же уровень оказания медицинской помощи, как и в больших городах, и телемедицина будет главным средством в достижении этой цели. Мы также исследуем применение виртуальной реальности и другие технологии, которые помогут нам дополнить нашу работу с пациентами.

Еще одно направление, о котором мы размышляем, это избавление пациента от необходимости посещать клинику, а также – предоставление ему доступа к телемедицине из дома. Мы уже осуществляем это на практике. У нас сейчас около 300 пациентов находятся на удаленном наблюдении. Каждое утро они включают iPad и общаются со своей медсестрой, которая проверяет их уровень глюкозы, давление и пр. Ведь многие из хронических заболеваний, за которыми мы наблюдаем, требуют ежедневного внимания. Только так можно уберечь пациентов от госпитализации и сохранить их здоровье. Этот способ дает такую возможность. Поэтому в будущем мы можем говорить об опыте использования телемедицины непосредственно потребителем, и это большое дело.

– Какие медицинские приборы Вы используете в своей практике?

– Мы проверяем кровь и давление, собираем много разной информации. Например, проводим психиатрическое обследование, чтобы получить картину психического здоровья пациента. Мы оказываем удаленную консультацию. За те полчаса, что Вы на приеме у врача, невозможно получить полный объем информации о болезни. Невозможно подробно рассказать о питании или дать все рекомендации, а через удаленное общение пациент может получать консультацию ежедневно, и таким образом может лучше понять, как бороться с болезнью.

– Профессор, спасибо большое за то, что уделили нам время. Спасибо за такое интересное интервью.

– Спасибо!