Реабилитация на дому со специалистом и 3D-камерой

Реабилитация на дому со специалистом и 3D-камерой

16 Jun 2018
890
Прослушать

Замена бедренного или коленного сустава требует проведения специализированной послеоперационной физической терапии, чтобы пациент опять смог получить подвижность и независимость жизни. Но для многих людей специализированные реабилитационные клиники мало доступны из-за отдаленности или нехватки времени на подобные регулярные занятия. Занятия на дому, даже при помощи виртуального тренера, конечно, полезны, но они, вероятно, не могут быть особенно мотивирующими или эффективными, как "живой" терапевт.

В Институте разработки открытых коммуникационных систем им. Фраунгофера (Германия) разработали систему, которая помогает терапевтам стать эффективными виртуальными тренерами, одновременно обеспечивая возможность оценивать работу своих подопечных и следить за тем, как они выполняют различные упражнения.

В проекте ReMove-It используется разработанная в институте система MeineReha, которая позволяет терапевту записывать себя во время выполнения различных упражнений, после чего это видео становится частью телемедицинской программы для пациентов, проходящих период реабилитации. Эти пациенты должны выполнять упражнения в соответствии с записанным терапевтом видео. Используемая в системе 3D-камера Microsoft Kinnect применяется для отслеживания движений тела пациента, предоставляя за счет этого возможность терапевту просматривать и оценивать работу пациента при упражнениях. (К сожалению, компания Microsoft прекратила производство и поддержку этой камеры, поэтому разработчикам, по-видимому, придется переделывать свою систему под другое устройство).

Терапевт с помощью этой системы может предоставлять своему подопечному инструкции, записывать новые упражнения, а также подправлять процесс реабилитации, выставляя новые цели. Тот факт, что здесь нет ограничений в упражнениях, и что они могут создаваться с учетом потребностей каждого пациента, является очень важным преимуществом этой системы, которого нет у конкурентных разработок.

Исследователи полагают, что этот продукт будет доступен для реабилитационных организаций уже в следующем году после того, как  он будет подготовлен для вывода на рынок.