Платить готовы?

31 Dec 2015
534
Прослушать

Мобильные технологии, которые прочно входят в нашу жизнь, пока представляют собой большей частью фитнес-приложения. А каково поле гаджетов, представляющих интерес для развития мобильной медицины сегодня?

Картина дня говорит о том, что в настоящее время на отечественном рынке устройств для mHealth практически нет. Имеются ввиду персональные тонометры, глюкометры, оксиметры, которые оснащены функцией беспроводной передачи данных. Немного отраднее положение с передачей ЭКГ-сигнала. Все эти приборы являются медицинским оборудованием, а значит, должны в установленном законом порядке получить регистрацию. Здесь же начинаются проблемы, а иностранные производители не спешат регистрировать данные устройства в России, поскольку им непонятен рынок сбыта этой продукции.

В мире существуют тысячи гаджетов, ежегодно на рынке появляются всё новые устройства, поскольку само время заставляет производителей включать новые функции на производимых ими устройствах, в том числе и тех, что связаны со здоровьем человека. И, несмотря на это инструментов для развития mHealth недостаточно, поскольку устройств, ориентированных на фитнес пока всё же больше, чем тех, которые направлены, например, на мониторинг давления, диабета или кардиомониторинг.

Сегодня, среди прочих стандартных приложений, специалисты выделяют особое мобильное приложение «МетеоДоктор», которое может улучшить качество жизни людей с хроническими заболеваниями, которые обостряются на фоне изменения погодных условий и отмечают, что развитие мобильной медицины в России тормозит низкая техническая оснащённость большинства поликлиник страны и неготовность врачей и пациентов осваивать новые технологические решения. Интересным решением специалисты считают и интеллектуальную систему платной связи и предоставления мультимедиа услуг в больнице. Суть системы заключается в том, что светосигнальные световые устройства помогают больным при помощи пульта мгновенно связываться с лечащим персоналом. Сигнал поступает на мобильное устройство медперсонала вне зависимости от того, в каком помещении он находится. Помимо светового и звукового оповещения подобные системы включают в себя IP-телефонию, Интернет и Интранет для пациентов и медперсонала. К системе даже можно подключить цифровое телевидение, прослушивании е музыки или радио.

Ещё одна проблема в том, что многие гаджеты снимают всего один показатель состояния здоровья, и для того, чтобы полноценно следить за здоровьем на дому, придётся покупать несколько. К тому же медицинскую регистрацию в России имеют всего несколько беспроводных устройств, а их стоимость слишком высока для рядового пациента. Не так много и полнофункциональных платформ для поддержания индивидуального здоровья, в которых предусматривается участие врача и осуществляется индивидуальное общение со специалистом.

На фоне развивающихся событий возникает вопрос: а кто должен платить за эти сервисы? Здесь эксперты расходятся во мнениях. Первые считают, что коли уж самое заинтересованное лицо в вопросе развития мобильных медицинских технологий – пациент, то и расходы за их использование должен взять на себя он. Вторые уверены, что развитие mHealth должно стимулировать государство путём регулирования и помощи лечебным учреждениям. А все инвестиции окупятся за счёт повышения эффективности медпомощи, создания новых коммерческих сервисов и сервисов, которые будут оплачиваться страховыми компаниями. Третьи считают, что за  mHealth уже сегодня готовы платить частные инвесторы и венчурные фонды, поскольку у них есть хорошие перспективы заработать на этом сегменте в будущем, фармацевтические компании, которые уже сейчас внедряют мобильные приложения для поддержки пациентов с применением своих фармпрепаратов, сами пациенты, производители оборудования, заинтересованные в интеграции своих продуктов с сервисами mHealth для увеличения продаж, частные и государственные учреждения здравоохранения, так как mHealth-сервисы позволяют расширить спектр платных медицинских услуг и страховые компании, предоставляющие ОМС и ДМС, поскольку использование телемедицинских программ и сервисов mHealth существенно снижает затраты на пациентов с хроническими и выявленными заболеваниями.

Как бы не разворачивалась ситуация в будущем, в любом случае, пользование мобильными медицинскими устройствами должно быть платным, считают эксперты в области mHealth.