Перспективы амбулаторного уродинамического мониторинга

Перспективы амбулаторного уродинамического мониторинга

05 Apr 2019
473
Прослушать

Уродинамика является стандартным методом диагностики заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей, представляет собой обследование в клинической лаборатории и включает в себя катетеризацию, ретроградное заполнение мочевого пузыря (с более высокими темпами, чем физиологические) и наблюдение за физиологическим состоянием пациента со стороны медицинского персонала. Но он имеет серьезные ограничения, включая дискомфорт, неблагоприятные последствия и осложнения для пациентов, сбои в диагностике и вопросы воспроизводимости данных. Амбулаторный уродинамический мониторинг предлагает более длительную и актуальную с физиологической точки зрения оценку. Однако этот метод основан также на традиционных катетерах и датчиках давления и не измеряет объем мочевого пузыря непрерывно, что необходимо для обеспечения условий для контроля изменения давления.

В настоящее время начинают разрабатываться новые телеметрические методы амбулаторного уродинамического мониторинга (ТАУМ), использующие беспроводные, безкатетерные, работающие от батарей устройства для мониторинга давления и объема мочевого пузыря во время ежедневной деятельности пациентов в домашних условиях. Такие приборы позволяют проводить измерения динамики мочевого пузыря в режиме реального времени во время естественного заполнения мочевого пузыря для улучшения диагностики заболеваний и оценки эффективности лечения.

Исследование перспектив этого направления диагностики было недавно опубликовано в журнале Nature Reviews Urology.

Большинство приборов для TAUM имитируют основную функциональность традиционных систем уродинамического мониторинга - измерение внутрипузырного и/или внутрибрюшного давления, другие предназначены для расширенных измерений, включая измерение объема мочевого пузыря. При этом такая система обладает большим потенциалом не только в качестве диагностического инструмента, но и средства для объективной оценки эффективности проводимой терапии, для определения режимов лечения или дозирования. Кроме того, она может использоваться как компонент такого терапевтического вмешательства, как стимуляция крестцового нерва.

Объем мочевого пузыря в таких системах предполагается измерять неинвазивными методами, такими как ультрасонография, ближняя инфракрасная спектроскопия и измерение биоимпенданса, а также с помощью минимально инвазивных методов, таких как измерение объемной проводимости мочи.

Учитывая, что в последние годы значительные усилия были направлены на стандартизацию протоколов использования, тестирования и интерпретации для традиционных уродинамических исследований, разработчики устройств для ТАУМ работают и над включением в программное обеспечение соответствующих протоколов, которые могут быть проверены на предмет соответствия современным методам в разных состояниях болезни.

Сегодня разрабатываются четыре основных типа прибора для телеметрического амбулаторного уродинамического мониторинга давления мочевого пузыря (см. рис). К ним относятся внутренние устройства, которые размещаются в полости мочевого пузыря через уретру и свободно плавают в полости мочевого пузыря (а), устройства с беспроводными датчиками, которые встроены в стенку детрузора (мышечная оболочка мочевого пузыря) посредством минимально инвазивной цистоскопической процедуры (b), имплантированные устройства с трансдетрузорным катетером (с) и устройства, содержащие провода, проходящие через живот и купол мочевого пузыря (d).

Кроме этого, разработчики таких систем сейчас концентрируются на разработке алгоритмов обработки уродинамических данных, в частности на алгоритмах для обнаружения "событий" мочевого пузыря. А также дополнительных системах, позволяющих фиксировать факторы, без учета которых клиническая интерпретация данных ТАУМ может быть затруднена

Ни одно из этих устройств пока не одобрено для клинического использования. Но несколько устройств ТАУМ достигли стадии разработки, когда начаты испытания на животных и людях.