Патент Microsoft: «Многомерный» оптический датчик частоты сердцебиения повышенной точности

Патент Microsoft: «Многомерный» оптический датчик частоты сердцебиения повышенной точности

01 Aug 2019
239
Прослушать

Новая заявка на патент предполагает, что Microsoft, которая, казалось бы, окончательно отказалась от носимых устройств медицинского назначения после закрытия проекта Microsoft Band в 2016 году, возможно, думает о возвращении в игру.

Новая патентная заявка компании касается так называемого "многомерного оптического датчика", который теоретически может определять частоту сердечных сокращений, скорость пульсовой волны, оксигенацию крови и тканей и многое другое, включая показатели, которые могут определять артериальное давление. Авторы патента утверждают, что их конструкция потенциально более точна, чем существующие оптические датчики, встраиваемые в современные носимые устройства, оставаясь при этом менее инвазивной, чем клинические измерительные инструменты (которые могут включать артериальные катетеры).

Датчик может быть встроен в ряд носимых устройств, в том числе в такие, которые носятся на запястье, руке или ноге. На одном из изображений в патентном описании даже изображен датчик, встроенный в пару очков.

Точность является большой проблемой для носимых устройств с тех пор, как они впервые появились на рынке. Эти опасения даже привели к коллективным искам, в которых утверждалось, что эта неточность нанесла ущерб здоровью. А недавно было заявлено, что устройства, использующие световые сенсоры, могут быть особенно неточными для людей с разными цветами кожи. 

Таким образом, новый датчик, который может измерять те же самые параметры, улучшая при этом точность, как утверждает компания Microsoft, может стать своего рода поворотным моментом в игре.

Тем не менее, как обычно напомним, что патент - это далеко не гарантия того, что это изделие будет производиться, особенно если дело касается крупных и обеспеченных достаточными ресурсами компаний. Они, часто подают заявки на патенты, которые в конечном итоге не реализуются. Поэтому это не должно рассматриваться как доказательство того, что Microsoft возвращается в бизнес, из которого, судя по всему, она вышла.