Доктор по вызову: возможен ли медицинский сервис по модели Uber?

Доктор по вызову: возможен ли медицинский сервис по модели Uber?

06 Aug 2015
2424
Прослушать

Насколько возможно существование такой бизнес-модели как у компании Uber в современном здравоохранении? Мнения расходятся. Как, впрочем, и оценки деятельности самой Uber, развернувшей онлайн-сервис "такси по вызову" по всему миру. Что не мешает этой фирме поднять свою капитализацию уже до метки в 50 млрд. долларов.

В Нью-Йорке начала работать новая компания, взявшая себе название от когда-то популярного устройства - Pager. Сервис, работающий примерно по такой же схеме, как Uber или "Яндекс Такси", позволяет вызвать врача на дом. Эта компания, а также ее ближайшие конкуренты, вроде Heal и Medicast, хотят упростить и ускорить оказание медицинской помощи - отказавшись от приемной, ресепшн и поездок в кабинет врача или поликлинику.

Услуги Pager пока доступны только в Нью-Йорке, а также в ближайшем времени - в Сан-Франциско. Их конкурент на западном побережье, Heal, уже работает в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе.

Типичными клиентами компании, по словам ее руководителей, являются работающие матери в возрасте 30 - 45 лет. Т.е. это люди, которые не имеют много свободного времени и ценят его, поэтому предпочитают платить деньги за его сохранение.

Так же, как и аналогичные сервисы, плата за услуги Pager не возмещается страховкой. Заказчики платят 50 долларов за первый визит и 200 долларов за каждое последующее посещение одного из 40 медицинских специалистов компании, включая врачей, медсестер и помощников врача. Это примерно в 10 раз дороже, чем платит за обычный визит к врачу пациент со страховкой. Но и здесь существуют ситуации, когда Pager будет дешевле, чем стандартная медицинская услуга. Например, это существенно дешевле, чем средняя цена посещения травмпункта или отделения скорой помощи, которая составляет в США 505 долларов. А ведь посещение отделения скорой помощи часто является единственным вариантом для человека без страховки.

Правда, многие врачи скептически относятся к подобным медицинским услугам. Они считают, в частности, что такой сервис годится для разового обращения с какой-либо неотложной потребностью, но не для лечения хронических заболеваний типа диабета, артрита или болезни Альцгеймера. Для лечения подобных проблем надо знать историю пациента, принимаемые им лекарства, аллергии и множество других деталей. Другие сомневаются, что врачи будут предписывать адекватную терапию, когда пациент платит 100 или 200 долларов за визит, и не будут стараться заработать на таких больных еще.

Впрочем, например, компания Medicast, которая работает примерно по такой же схеме с 2013 года, начинает несколько менять форму работы. Она заключила партнерские соглашения с несколькими крупными больницами и медицинскими системами в регионах, где оказывает услуги, и, более того, некоторые страховые компании уже начали покрывать затраты пациентов на услуги Medicast.

В России пока такая схема оказания услуг вряд ли возможна, поскольку у нас лицензируются не врачи, а медицинские учреждения. Но как раз сейчас очередной раз поднялась волна дискуссии об изменении системы лицензирования и, возможно, уже скоро у нас будет своя российская версия сервиса Pager.

Источник: The New York Times