Новый сенсор меняет наше представление о желудочно-кишечном тракте
Недавние исследования показали, что на множество самых различных заболеваний, таких как, например, аутизм и тревожность, оказывает влияние наш желудочно-кишечный тракт и его содержание. Последние эксперименты австралийских ученых из университета RMIT в Мельбурне показали, что эта связь даже еще более сложная, чем мы думали ранее. Для того, чтобы узнать это, они использовали вновь разработанный проглатываемый сенсор, который помог зафиксировать динамические процессы, которые происходят у нас в пищеварительной системе и которые ранее были скрыты.
Результаты первого исследования работы нового сенсора на людях были опубликованы в журнале Nature Electronics. Этот сенсор размером с обычную пилюлю предназначается для помощи врачам в обнаружении и диагностике расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он способен длительное время находиться в среде желудочной кислоты и кишечных ферментов и в реальном времени проводить измерения кишечных газов, включая водород, диоксид углерода, кислород. Все данные беспроводным образом транслируются в небольшое внешнее устройство, напоминающее смартфон.
Эксперименты показали, что такой проглатываемый сенсор является существенно более эффективным средством для измерения активности газов, чем любое доступное ранее решение. Это касается 20% людей во всем мире, которые когда-либо страдали от желудочно-кишечных расстройств и которым пришлось проходить через процедуру колоноскопии или сдавать кал на анализ, что не позволяет получить достаточно хорошую информацию об активности микробиома* в конкретный момент.
Исследование не только доказало безопасность и эффективность использования такого сенсора, но выявило и ряд интересных явлений в самом кишечнике. Данные, полученные при помощи этого устройства, свидетельствуют, что желудок выделял окисляющие химические вещества, предназначенные для нейтрализации или разрушения любых посторонних молекул, которые задерживаются в желудке дольше, чем следовало. Такой иммунный механизм никогда прежде не фиксировался.
Кроме того, было замечено, что диета с очень высоким содержанием клетчатки может вызвать появление в кишечнике кислорода - газа, который ранее в кишечнике не наблюдался. "Это поможет нам лучше понять, как возникают такие болезни, как рак толстой кишки", отмечают исследователи.
В настоящее время австралийцы начали процесс подготовки к выводу своего сенсора на рынок, как диагностическое средство для обнаружения разного рода расстройств желудочно-кишечного тракта, включая онкологические заболевания.
* Микробиом — это экосистема, совокупность микрофлоры организма человека, а также их генов, которая очень сильно влияет на образ жизни человека. Недавно проведенные исследования установили связь между изменениями микробиома и некоторыми из наиболее распространенных заболеваний, включая ожирение, аллергию, диабет, дисфункцию кишечника и даже такие психические заболевания, как аутизм, шизофрения и депрессия.