Технология, которая должна спасти младенцев от церебрального паралича

Технология, которая должна спасти младенцев от церебрального паралича

21 Jun 2016
1544
Прослушать

Исследователи компании Noninvasix разработали новую систему мониторинга на базе оптоакустической технологии, которая предназначена для точного измерения в реальном времени насыщенности кислородом венозной крови в мозгу плода в поздней стадии родов. Цель разработки - снизить количество случаев гипоксически-ишемической энцефалопатии, проблемы, которая проявляется, когда младенцы лишены кислорода при сложном завершении родов. Это может вызвать потенциально разрушительные последствия для мозга и повреждения других органов. Кроме того, система позволяет исключить необходимость в кесаревом сечении, к которым прибегают врачи в случае опасности для плода, и лечение неврологических проблем, связанных с гипоксией мозга.

Устройство сконструировано таким образом, чтобы получить доступ к переднему или заднему родничку (неполное закрытие костной структуры черепа, присущее младенцам) и использует самые современные световые и звуковые технологии, которые могут заменить неэффективные датчики сердечного ритма, которые используются сегодня в больницах. Система включает в себя небольшой фетальный зонд, который излучает световые импульсы, что позволяет точно измерять уровень насыщенности крови кислородом у малыша.

Это происходит следующим образом. Тоненький зонд вводится трансвагинально и помещается сверху одного из доступных родничков и начинает излучать свет в близком инфракрасном диапазоне с частотой 1000 импульсов в секунду в сагитальный синус* мозга, где проходит вена. Гемоглобин в крови поглощает свет и излучает ультразвуковые волны, которые зависят от концентрации кислорода в крови. Обратный звуковой импульс фиксируется датчиком, после чего с помощью специального программного обеспечения определяется расположение и размер сосуда, а затем и насыщенность крови в нем кислородом.

Новая технология, по мнению специалистов, обладает потенциалом устранить 90% случаев гипоксически-ишемической энцефалопатии и возможность появления тяжелых последствий, таких как, например, церебральный паралич.

* Синусы головного мозга — венозные коллекторы, расположенные между листками твёрдой мозговой оболочки и получающие кровь из внутренних и наружных вен головного мозга. Верхний сагиттальный синус располагается вдоль верхнего края серповидного отростка твёрдой мозговой оболочки, оканчиваясь сзади на уровне внутреннего затылочного выступа.