Жители столицы теперь могут более подробно изучить свои электронные больничные листы

Жители столицы теперь могут более подробно изучить свои электронные больничные листы

31 Mar 2021
46
Прослушать

Цифровизация медицины идет в России высокими темпами. Самый быстрый и масштабный рост происходит в системе здравоохранения Москвы. В столице успешно функционирует популярный сервис единой цифровой платформы здравоохранения — электронной медкарты. Доступ к нему открыт на портале mos.ru.

Можно также воспользоваться мобильной версией медицинской карты в приложении «ЕМИАС.ИНФО». Теперь москвичи с помощью этого сервиса, в разделе «Мои больничные», могут получить новую, очень актуальную услугу — посмотреть информацию из больничных листов, выданных пользователю в поликлиниках.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, напомнила, что эта услуга стала следующим важным шагом цифровизации столичного здравоохранения. Она напомнила, что в прошлом году жители столицы получили возможность оформлять больничные листы в электронном виде. Новым шагом развития этого функционала стало предоставление пользователям всей информации о выданных, бумажных и электронных, больничных листах. Новая услуга значительно ускоряет и упрощает процесс оформления больничных листов.

Пользователь может найти следующую информацию:

  • Номер выданного ему листка нетрудоспособности
  • Тип больничного листа — бумажный или электронный
  • Срок действия
  • Код болезни с расшифровкой
  • Причина нетрудоспособности
  • Фамилию врача
  • Название медорганизации, выписавшей больничный лист
  • Статус документа
  • Статус обработки в ФСС для электронных больничных.

Электронные больничные удобны пациентам и врачам тем, что информация из них всегда доступна, всегда под рукой, и никогда не потеряется.

Электронный формат документа имеет равноправный юридический статус. Москвичи могут выбрать тип больничного листа — бумажный или электронный.

Пользователи сервиса, медики и пациенты, отметили следующие преимущества электронного документа:

  1. Стало проще и быстрее получать пособия по временной нетрудоспособности, а так же в связи с материнством.
  2. Врачи стали тратить на бумажную работу намного меньше времени, освободив его для непосредственного общения с пациентами.
  3. Пациентам не нужно бегать по кабинетам, собирая подписи и печати врачей и административных работников поликлиник. Достаточно посетить одного врача.
  4. Электронный документ невозможно испортить, потерять, подделать.
  5. В электронном листке нетрудоспособности практически отсутствуют ошибки, какие бывают в бумажных больничных из-за невнимательности персонала. Нейросеть четко проверяет документ на соответствие, сразу же выдает неточности, если таковые имеются.
  6. Электронный больничный лист нет необходимости приносить в распечатанном виде работодателю. Требуемая информация хранится и передаётся в ФСС и предоставляется работодателю цифровом виде. Работник должен только назвать работодателю номер своего электронного листка для начисления больничного пособия. Этот номер уникальный. Он указывается в электронной медкарте. Если возникнет необходимость, то пациенту пришлют номер больничного на его электронную почту или в СМС-сообщении. Также в этих письмах будет указан срок нетрудоспособности.
  7. Бумажный вариант больничного листа пациент может заказать в инфомате поликлиники или распечатать самостоятельно, скачав файл из цифрового меддокумента на портале mos.ru или в личном кабинете на сайте ФСС cabinets.fss.ru.

Особо стоит отметить, что переход на электронный формат для пациента — дело добровольное. Если он намерен получать электронный больничный, то в поликлинике ему надо лично подписать свое согласие, после чего будет сформирован листок нетрудоспособности в форме электронного документа, а так же документ, подтверждающий согласие на обработку персональных данных.