Жители Калужской области получают услуги телемедицины бесплатно в рамках ОМС

Жители Калужской области получают услуги телемедицины бесплатно в рамках ОМС

18 Jul 2020
59
Прослушать

Телемедицина дает большие возможности для жителей всех регионов страны, в том числе для мелких сельских поселений. Получать квалифицированные консультации от ведущих профессионалов медицинской отрасли стало проще благодаря развитию системы онлайн-консультирования.

Событием в истории телемедицина стал запуск ОМС-программы, включающей  возможность онлайн-приемов лечащих врачей.  Впервые в нашей стране стали доступны дистанционные консультационные услуги без дополнительной платы со стороны пациента. Жители Калужской области  теперь могут получить их по региональному полису обязательного медицинского страхования.

Это стало результатом выполнения Программы государственных гарантий, которая была принята в Калужской области в 2017 году на срок до 2020 года включительно. Благодаря действию программного документа, оплата за услуги телемедицины была включена в территориальную программу обязательного медицинского страхования. Областные власти заключили соглашение о тарифах в сфере ОМС и таким образом предоставили жителям региона получать бесплатные консультации врачей в режиме онлайн.

В регионе полис имеют более 1 млн человек. Все они могут консультироваться в дистанционном режиме с врачами-участниками сервиса «Доктор рядом». Для этого пациенту надо иметь учетную запись на портале Госуслуг и зарегистрироваться на сайте «Доктор рядом».

Общение со специалистами возможно по телефону, в видео-формате и письменно – в чате сайта.

Для получения консультации узких специалистов необходимо предварительно записаться на онлайн-прием. Это можно сделать также в онлайн-режиме на портале «Регистратура40рф». За помощью к терапевтам можно обращаться в любое время суток без предварительной записи.

Жители Калужской области могут получить консультационную помощь от врачей широких и узких специальностей:

  • травматологов;
  • неврологов;
  • урологов;
  • ортопедов;
  • стоматологов;
  • гинекологов;
  • аллергологов;
  • эндокринологов;
  • офтальмологов и др.

 

Особенно востребованными оказались услуги телемедицины в карантинный период, связанный с угрозой COVID-19. Онлайн-консультации избавили многих пациентов от угрозы заражения опасной инфекцией при посещении поликлиник и больниц.

Генеральный директор сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов назвал Калужскую область пионером инновационного внедрения телемедицины в ежедневную практику. Он намерен расширять дистанционные услуги врачей в других регионах России.

Данное событие должно стать началом нового тренда на рынке медицинского страхования, потому что последние три месяца пандемии со всей очевидностью показали, что телемедицина прочно вошла в нашу жизнь. Эта доступная, удобная и современная услуга уже поддерживается операторами ДМС, и логично будет, если рынок ОМС тоже подстроится под изменения и требования времени.

К этому страховщиков также призывает Всероссийский союз пациентов. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв в прямом эфире канала Everecare.ru высказал мнение, что уже давно пора погрузить телемедицину в тарифы ОМС. Более этого, это должно коснуться не только удаленных консультациям врачей, но и использования пациентами медицинских гаджетов.

Ю. Жулёв убежден в том, что телемедицину следует развивать, потому что эпидемия COVID-19 наглядно продемонстрировала, насколько высок на нее спрос. Сейчас требуется разработать единую тарифную политику.

Летом текущего года в страховой компании «Согласие» стартовали продажи продукта «Телемедицина» как самостоятельного продукта с отдельным полисом. В рамках общих корпоративных программ добровольного медицинского страхования услуга продается уже полтора года. Клиент, застрахованный на основании корпоративного или индивидуального договора, может проконсультироваться со своим лечащим доктором из любой точки мира в формате видео-, аудиочата, по телефону.

«Полис поможет людям с хроническими заболеваниями в тех ситуациях, когда их состояние стабильно, но необходимо поддерживать связь с врачами для получения второго мнения у профильных специалистов по поставленному диагнозу, жителей районов, где нет постоянной медицинской помощи, семьям, отправляющимся на дачу, в отпуск. Клиенту доступна срочная связь с дежурным врачом в течение трех минут», – комментирует Олеся Сабанова, директор по андеррайтингу личных видов страхования страховой компании «Согласие».

«Росгорстрах» тоже предоставляет дистанционные онлайн-консультации. В рамках полиса «Доктор онлайн», являющегося абонементом на телемедицинские консультации с более чем сорока врачами разных специальностей, клиенты любого возраста, начиная с семнадцати лет, могут задавать все волнующие их вопросы о своем здоровье в течении 365 дней с момента оформления полиса.

По отчетам «Ингосстрах» во втором квартале текущего года спрос на онлайн-консультации врачей в РФ вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до тысячи обращений. За консультациями обращались как сами пациенты (71% обращений), так и родители по поводу здоровья детей – 29%. Наиболее востребованы были рекомендации терапевтов и педиатров – 87%. Среди телемедицинских консультаций других специалистов прослеживается следующая статистика: 2,6% пациентов нуждались в помощи гастроэнтерологов, 2,1% – гинекологов. 1,5% – неврологов, 1,3% – урологов, 1,1% – эндокринологов.

Пандемия определила новые направления в работе страховых компаний, изменив потребительские привычки и предпочтения больных. Все это подтверждает растущую актуальность страхования телемедицинских услуг.

Подготовила Надежда Данилова