zEEG: инновационная гарнитура для ЭЭГ

zEEG: инновационная гарнитура для ЭЭГ

16 Mar 2020
66
Прослушать

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) используется для определения электрической активности в мозге с целью оценки различных неврологических состояний. Однако качественную ЭЭГ трудно получить из-за сложного процесса настройки, который требует от специалистов установки отдельных электродов на голову пациента.

Американская компания Zeto надеется упростить ЭЭГ и сделать ее более доступной. Флагманским продуктом компании, получившим название zEEG, является гарнитура для электроэнцефалограммы, которая удобна, не требует почти никакой подготовки к ношению и не использует провода. Посредством беспроводной связи она также может подключаться к облачной системе, позволяя загружать данные и удаленно интерпретировать их. Данные ЭЭГ мгновенно загружается в облако, и любой ноутбук, планшет или даже смартфон можно использовать для мониторинга в реальном времени или анализа ранее записанных ЭЭГ.

Гарнитура оснащена 20 сухими электродами, которые можно позиционировать в соответствии со стандартной системой 10-20*. Каждый электрод подпружинен и может быть точно перемещен в нужное положение без необходимости дополнительного измерения. Электроды имеют щетинные формы для естественной работы с волосами любого типа.

Вес устройства - примерно 620 г. Питание обеспечивается за счет использования Li-ion аккумуляторов.

Технология, лежащая в основе zEEG, основана на сочетании запатентованных электродных материалов и инновационных электрических технологий, таких как активная электродная технология и динамическое шумоподавление. Три отдельных исследования с участием 50 пациентов показали, что качество ЭЭГ-сигнала устройства не уступает традиционным ЭЭГ-системам, сертифицированным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)

Система zEEG была сертифицирована FDA для клинического использования в апреле 2018 года, и является первой гарнитурой ЭЭГ с использованием сухих электродов, которая официально разрешена регулятором к использованию.

Представители Zeto также недавно объявили, что недавно получили транш инвестиций в размере $7,3 млн, которые будут использованы для ускорения коммерциализации этой системы и разработки новых продуктов для расширения портфеля компании.

* Система «10—20» — стандартная система размещения электродов на поверхности головы, которая рекомендована Международной федерацией электроэнцефалографии и клинической нейрофизиологии.