Zebra Medical Vision получила разрешение на использование AI-системы для выявления сердечно-сосудистых заболеваний

Zebra Medical Vision получила разрешение на использование AI-системы для выявления сердечно-сосудистых заболеваний

05 Oct 2021
43
Прослушать

Израильская компания Zebra Medical Vision, специализирующаяся на решениях на основе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), получила разрешение американского регулятора (FDA 510(k)) на использование своей AI-системы HealthCCSng, предназначенной для обработки медицинских изображений, связанных с кардиологией.

Новый инструмент способен анализировать компьютерные томограммы и количественно определять кальцинированность коронарных артерий. По словам представителей компании, инструмент способен классифицировать пациентов на основе обнаруженного коронарного кальция и помочь врачам выявлять пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эта новость появилась чуть больше месяца спустя после того, как другая компания Nanox, также специализирующаяся на визуализации, объявила о своих планах приобрести Zebra Medical за $100 млн в виде акций и еще $100 млн, привязанных к результатам деятельности компании.

Решения Zebra Medical в области здравоохранения уже продемонстрировали большую ценность в выявлении пациентов, подверженных риску серьезных заболеваний. Образованная в 2014 году компания сертифицировала свое первое решение на базе искусственного интеллекта в 2018 году, оно также было предназначено для количественной оценки кальцификации коронарных артерий пациента. Всего компания за эти несколько лет получила уже 8 аналогичных разрешений регулятора (510(k)) в США. Предыдущие разрешения относятся, в частности, к инструменту на базе искусственного интеллекта, помогающему радиологам выявлять пневмоторакс, AI-системе для сортировки внутричерепных кровоизлияний, алгоритму, помогающему радиологам выявлять плевральный выпот на рентгеновских снимках грудной клетки, и инструмент на основе искусственного интеллекта для маммографии.

В Европе сертифицировано более десяти алгоритмических продуктов Zebra Medical.