Заживление глубоких ран с помощью трехмерной биопечати кожи

Заживление глубоких ран с помощью трехмерной биопечати кожи

14 Jan 2022
18
Прослушать

Хотя наша кожа прекрасно справляется с заживлением поверхностных порезов, более глубокие хронические раны зачастую сложнее поддаются лечению. Это связано с тем, что наша кожа состоит из трех различных слоев, и верхний слой, как правило, заживает быстрее, чем нижние слои, в результате чего глубокие раны иногда разрушаются сами по себе. В результате образуется рубцовая ткань и снижается нормальное функционирование кожи.

Исследователи из университета Бирмингема и университета Хаддерсфилда (Великобритания) разработали новую методику трехмерной биопечати, которая может быть использована для лечения хронических ран.

Получивший название Suspended Layer Additive Manufacturing (SLAM), этот метод позволяет печатать новый биоматериал, который точно имитирует структуру кожи млекопитающих. По словам ученых, этот биоматериал является первым в своем роде и имитирует все три основных слоя кожи - гиподерму, дерму и эпидерму, что делает его уникальным трехслойным аналогом кожи. Первые эксперименты показывают, что такая искусственная кожа может быть помещена на место раны, чтобы вызвать заживление, уменьшая при этом рубцовую ткань.

Информация о новом методе была опубликована в журнале AIP APL Bioengineering.

Новый метод биопечати предполагает подвешивание слоев биоматериала в геле, где они могут быть расположены и сложены в пласты, сохраняя при этом свою форму. В данном исследовании ученые поместили клетки гиподермы, дермы и эпидермиса в поддерживающий гель, а затем смыли гель, оставив только слоистый эквивалент кожи.

Чтобы протестировать напечатанный кожный пластырь, команда вырезала отверстие в образце свиной кожи, заполнив его напечатанным эквивалентом кожи. Вся модель культивировалась в течение двух недель, и исследователи действительно наблюдали признаки восстановления раны.

Хотя ученые не смогли полностью оценить эффективность напечатанного заменителя кожи из-за того, что процесс заживления занял больше времени, чем позволяла модель, первые результаты действительно очень многообещающие. Теперь они намерены провести длительное исследование с использованием более надежных моделей хронических ран, а конечной целью является 3D-печать трехслойных заменителей кожи, способных заживлять настоящую человеческую кожу.