Зарегистрировать медицинские изделия с технологиями  искусственного интеллекта станет проще и быстрее

Зарегистрировать медицинские изделия с технологиями искусственного интеллекта станет проще и быстрее

04 Sep 2020
68
Прослушать

Министерство здравоохранения РФ предложило ввести ускоренную регистрацию программного обеспечения, применяющегося в сфере здравоохранения, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. Предполагается, что регистрация профильных МИ будет проходить в один этап. В частности, ведомство предлагает внести поправки в постановление Правительства РФ №1416 от 27 декабря 2012 года, и уравнять медицинские изделия для диагностики in vitro и 1 класса риска с медицинским программным обеспечением, введя ускоренную одноэтапную процедуру регистрации. Для более быстрой регистрации предлагается ввести в пакет документов для регистрации  визуальные представления (фотографии) интерфейса медицинского продукта.

Как отмечается в пояснительной записке, изменения вносятся для решения поставленных нацпроектом задач в сфере цифровизации экономики и здравоохранения, в том числе создания регуляторики при применении технологий искусственного интеллекта. 

Это не первое решение, направленное на снижение бюрократической нагрузки на цифровое здравоохранение. Напомним, что в июле 2020 года Минэкономразвития РФ предложило упростить механизм передачи медицинских данных, охраняемых врачебной тайной, в частности, сведений об обращении гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе – разработчикам программного обеспечения для создания продуктов с использованием технологий ИИ и больших данных.

Как сообщает журнал Vademecum, по состоянию на август 2020 года единственным зарегистрированным в РФ медицинским IT-продуктом с искусственным интеллектом остается система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, разработанная резидентом «Сколково» – компанией «К-Лаб». Продукт встраивается в медицинские информационные системы клиник и предназначен для управления рисками развития неинфекционных хронических заболеваний у прикрепленных пациентов.