Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: Цифра — не волшебная палочка, а адский труд

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: Цифра — не волшебная палочка, а адский труд

21 May 2021
156
Прослушать

Цифровизация здравоохранения — не самоцель. Это средство, которое позволяет облегчить труд врача и делает всю систему тотально прозрачной: в цифровом мире любые недочеты, любые дефекты становятся видны. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, выступая 20 мая на Московском онкологическом форуме.

Данные, цифра становятся основным бизнес-активом, основным источником знаний, отметила заммэра. По ее словам, невозможно произвести каких-либо изменений без цифры. Цифровизация и цифровая трансформация, в первую очередь, затрагивает рыночные сферы, но даже для таких сложных и консервативных отраслей, как здравоохранение, они обязательны. Пациент хочет получать данные быстро, чтобы они были в электронном виде, он не хочет лишний раз ходить в поликлинику. Та страна и тот регион, которые быстрее других воспользуются современными возможностями и реализует их в здравоохранении, займут лидерские позиции. У Москвы есть такое желание.

Цифровизация — это не только система, продолжила заместитель главы Москвы. Это в основном переосмысление, перестройка всех процессов, связанных с управлением и оказанием медицинской помощи. 

Если говорить конкретно об онкологической медицинской помощи, то конечно, основной упор следует делать на профилактику и раннее выявление. 

Анастасия Ракова рассказала :

Мы уже запустили расширенную программу московских чекапов. Расширенный с точки зрения мест их проведения — мы их вывели не только в поликлиники, но и в парки, а также объема исследований. В течение ближайшего месяца мы уделим особое внимание диагностике и скринингу москвичей, которые относятся к группе риска в силу того, что их родственники по прямой линии имели или имеют онкозаболевание, которое, по мнению специалистов, является генетически предрасположенным: рак молочной железы, колоректальный рак. 

Госпожа Ракова уточнила, что Москва имеет очень большую big data, так что группы таких людей сформированы и в ближайшее время будет начато их оповещение. 

Второе направление — формирование цифровых инструментов сопровождения больных с хроническими заболеваниями и их диспансерному наблюдению, с ИИ, системой поддержки принятия решений, со стандартизированными протоколами наблюдения и обследования. В первую очередь это будет реализовано в части пациентов, которые имеют предонкологические заболевания и состояния. Их перечень в ближайшее время тоже будет сформирован, пообещала заммэра. 

Третье направление — верификация диагноза. По мнению Раковой, это самый важный этап с точки зрения скорости и качества, потому что от этого зависит все дальнейшее лечение и жизнь пациента. 

Докладчик прокомментировала:

Мы много вкладываем в лабораторную службу, но без единой, сквозной системы передачи информации о пациенте и структуре опухоли эти инвестиции не будут иметь колоссального значения. В ближайшее время мы доработаем и запустим по городу единую программу, которая позволяет автоматически получать результат в электронной карте. Никуда пациенту не надо будет ходить, а врач сможет в проактивном порядке вызывать его и определять тактику лечения. 

Без медицинских консилиумов последнее невозможно. Единый программный продукт, обеспечивающий проведение их дистанционно, Москва намерена внедрить по всему городу в июне. 

Анастасия Ракова подытожила:

Следующий вектор — ведение пациентов после радикального лечения. Давайте говорить честно, мы во многом упустили этот этап. Мы будем его теперь наращивать. Наконец, канцер-регистр. Он должен выступить инструментом планирования в управлении оказанием онкологической помощи.


Темы информатизации в своем докладе коснулся и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил важность разработки продуктов с ИИ и пошутил:

Есть, наверное, какой-то сакральный смысл в том, что Департамент здравоохранения Москвы разместил в соседнем здании с Минздравом подразделение, которое как раз занимается внедрением цифрового зрения, ИИ. Для того, чтобы мы помнили, что соревноваться теперь уже нужно и с машинами, и с людьми, которые их создают.   

Министр также ответил на критику в адрес вертикально интегрированной медицинской информационной системы в онкологии (ВИМИС). 

Михаил Мурашко сказал:

Многие критикуют разработчиков системы, что они нарисовали неисполнимый документ. Вы нарисовали правильный документ, к которому нужно тянуться, вы сделали то, что нас будет заставлять отрабатывать наши информационные системы.

Электронная система должна заставлять следовать намеченному пути и в точках развилки оценивать эффективность лечения и корректировать дальнейшие планы, резюмировал руководитель Минздрава.

Текст подготовила Екатерина Погонцева